• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

核心CPI居高不下...隱憂

本文共418字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

9月消費者物價指數(CPI)年增率漲幅再擴大,雖然主計總處歸因於天候因素,但在扣除蔬果和能源後的核心CPI漲幅仍飆至2.79%。由於核心物價指數適合用來觀察物價長期趨勢,若核心CPI居高不下,中研院研究員周雨田示警,需密切關注,恐有停滯性通膨隱憂,這也是歐美國家最擔心的。

周雨田表示,核心CPI是一個特殊分類指數,各國核心物價內涵略有不同,台灣是把能源、蔬果自查價項目中排除,用以反映物價長期趨勢。因為能源有可能受到戰爭影響,蔬果容易受到天候干擾,這些短期因素使得通膨率易漲易跌。排除能源、蔬果等變動較大項目,穩定的核心物價指數,適合用來觀察物價長期趨勢。

推薦

周雨田指出,如果核心CPI漲勢已發展成長期趨勢,即代表這波高物價不容易在短時間內結束,現在又加上全球經濟情勢趨緩,衰退步步逼近,不免讓人擔心,將發生麻煩的停滯性通膨。

觀察目前全球經濟情勢,周雨田預估,國內CPI年增率短時間內要降到2%以下並不容易,當然也可能受到全球景氣下行影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消費信心還沒落底! 11月CCI指數續創逾13年新低
下一篇
財政部:對陸港出口市場少了二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!