• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


新台幣貶勢不止 主計總處:輸入性通膨壓力仍在

新台幣(本報資料照片)
新台幣(本報資料照片)

本文共336字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

美元強勢,台幣重貶,持續衝擊國內物價。對此,主計總處綜合統計處專門委員曹志弘今(6)日坦言,受到新台幣持續走貶,目前國內輸入性通膨並沒有趨緩,壓力仍然存在。

不過,曹志弘表示,美元指數強勁升值,許多國家貨幣對美元多呈貶值,這不是台灣的單一現象。

推薦

根據主計總處資料顯示,反映廠商進貨成本的9月躉售物價指數(WPI)較上年同月漲12.82%。再觀察進口物價表現,以美元計價的進口物價指數年增率明顯收斂,9月僅剩3.97%。不過,以新台幣計價的進口物價指數漲幅依舊居高,9月年增率達17.21%。

曹志弘表示,國際原物料價格未再攀高,如果接下來價格走跌,有利緩和國內物價上漲壓力,但因為匯率因素,受到新台幣貶值影響,新台幣計價的進口物價漲幅仍逼近二成,國內輸入性通膨壓力沒有明顯趨緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月資本設備進口 創單月新高
下一篇
月薪未滿3萬勞工 歷年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!