• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

我連三月緊縮 PMI逾兩年低點

中華經濟研究院昨(3)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI),續跌2.3至44.9,連續三個月緊縮,創二年四個月新低。本報資料照片
中華經濟研究院昨(3)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI),續跌2.3至44.9,連續三個月緊縮,創二年四個月新低。本報資料照片

本文共340字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中華經濟研究院昨(3)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI),續跌2.3至44.9,連續三個月緊縮,創二年四個月新低。

中經院院長張傳章表示,全球終端需求降溫,新增訂單指數和生產指數雙雙下跌,是9月PMI指數下滑的主因。關於未來景氣,張傳章認為,短期景氣擴張動能確實趨緩,中長期來看,則是國際不確定因素滿多。因此,廠商保守觀望國際趨勢的情況並未改變。

推薦

在未來六個月展望部分,製造業已連續五個月呈現緊縮,指數為28.3,和8月相比緊縮速度維持不變,續處波段低點但未再探底。

中經院副院長王健全則提醒,台灣IC產業占製造業出口的五成,是台灣製造業榮枯的關鍵,南韓的貿易逆差,對台灣有很多啟示,所幸台灣的高階製造比較強,目前整個半導體景氣仍有撐,但要小心iPhone 14訂單不如預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月失業率3.64% 連2個月下降
下一篇
GDP持續下修 龔明鑫談「台灣戰略」拉開與對手距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!