• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

9月PMI再跌 中經院:跌幅收斂、未來展望沒有更惡化

本文共823字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中華經濟研究院今(3)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整續跌2.3至44.9,連續三個月緊縮,惟近兩個月指數跌幅有收斂趨勢。中經院院長張傳章表示,進入年底旺季效應是其中原因,另外也代表內需產業也逐漸反彈。

張傳章指出,由於全球終端需求降溫,新增訂單指數和生產指數雙雙回跌,是9月PMI指數下滑的主要原因,國內PMI表現呈現與國際整體大環境變化同步的情形。關於未來景氣,張傳章認為,短期景氣擴張動能確實趨緩,中長期來看,則是國際不確定因素滿多。因此,廠商保守觀望國際趨勢的情況並未改變。

推薦

另在未來六個月展望部分,製造業則是已經連續五個月呈現緊縮,指數為28.3,和8月相比緊縮速度則是維持不變,續處波段低點但未再探底。對此,中經院副院長葉俊顯表示,這代表並沒有更惡化。

中經院副院長王健全則提醒,台灣IC產業占製造業出口的五成,可說是影響台灣製造業榮枯的關鍵,韓國的貿易逆差,對台灣有很多啟示,所幸台灣的高階製造比較強,目前整個半導體景氣仍有撐著,但現在要開始小心iPhone 14訂單不如預期,尤其現在全球都聚焦在台灣的半導體,但受到地緣政治的影響,政府應扮演比較重要的角色,要有些力量來幫助台灣半導體產業。

此外,中經院助研究員陳馨蕙分析,廠商對於通膨、升息及俄烏戰爭的擔憂,主要是來自於不確定性,但這些衝擊因素,預估短時間不會有太大改變。至於營收訂單的減少,廠商反應主要是因為中國大陸封控的影響,廠商也普遍觀望中共二十大之後有沒有新政策,樂觀的話,或許明年農曆年前後有機會往正向發展,畢竟台灣跟中國大陸的連動性高。

在台灣非製造業經理人指數(NMI)部分,則是已連續三個月擴張,但9月指數跌1.6至52.2。張傳章表示,多數產業普遍認為最壞的時點已過,包括:零售業、教育暨專業科學業、住宿餐飲業的擴張速度都在60以上,營造暨不動產業、資訊暨通訊傳播業、運輸倉儲業的擴張速度也都在50以上。僅批發業、金融保險業則回報NMI呈現緊縮。

中華經濟研究院今(3)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整續...
中華經濟研究院今(3)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整續跌2.3至44.9,連續三個月緊縮,惟近兩個月指數跌幅有收斂趨勢。 圖/中經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟回穩?國發會10月景氣分數微升1分、續亮黃藍燈
下一篇
財政部:對陸港出口市場少了二成
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!