• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月PMI及NMI雙跌 中經院籲勇敢消費拚內需

本文共780字

中央社 記者潘姿羽台北3日電

中經院今天公布的9月經季節調整的製造業採購經理人指數(PMI)與未季調的非製造業經理人指數(NMI)雙雙下滑,中經院直言,景氣趨緩,接下來內需是支撐經濟的重要引擎,希望大眾勇敢消費,「消費不是罪惡、是美德」。

9月經季調的PMI已經連續3個月緊縮,指數續跌2.3個百分點至44.9%,不過製造業未來6個月展望指數為28.3%,續處波段低點但未再探底,與8月持平。

推薦

中經院院長張傳章表示,國際需求趨緩,連帶影響台灣景氣擴張動能放緩,且中長期國際不確定因素,也讓廠商心存疑慮。

中經院副院長葉俊顯則說,全球主要央行持續升息,抑制需求面表現,台灣經濟結構以出口導向,自然受到影響;中共第20次全國代表大會16日將登場,廠商也特別關注相關動向,普遍認為20大過後,中國不論政策或經濟走向會更明朗。

去年台灣經濟成長率6.28%突破6%關卡,亮眼表現主要靠出口支撐,今年受到全球景氣下行影響,台灣成長動能跟著放緩。中經院副院長王健全表示,原本外界期待蘋果新機的拉貨效應,但目前看來,iPhone14的訂單不如預期。

王健全直言,接下來應該努力拚內需,國人要改變觀念,以前覺得節儉是美德,現在若要讓經濟保持動能,必須意識到「消費不是罪惡、是美德」。

9月NMI指數續跌1.6個百分點至52.2%,不過已經連續3個月呈現擴張,中經院助研究員陳馨蕙表示,住宿餐飲、飯店、旅遊等業者對於解封商機十分期待,展望相對樂觀。

王健全則提醒,10月國境解封,國人悶了很久,可能會有大批出國潮,政府要有配套,避免出國潮排擠國旅動能。

王健全進一步指出,台灣觀光資源有限,應該朝主題式觀光努力,如結合醫療、民俗,或是推動產業之旅,台灣半導體產業就非常具有特色,值得向外國人介紹;台灣永續供應協會理事長賴樹鑫則說,半導體廠有機密問題,難以開放參觀,但可規劃半導體如何與生活結合,有趣又有意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月資本設備進口 創單月新高
下一篇
月薪未滿3萬勞工 歷年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!