• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

製造業9月PMI顯示亞洲經濟復甦不均 台、日成難兄難弟

亞洲9月製造業PMI顯示經濟復甦不均,東南亞展現出韌性,台灣和日本則表現欠佳。路透
亞洲9月製造業PMI顯示經濟復甦不均,東南亞展現出韌性,台灣和日本則表現欠佳。路透

本文共642字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

亞洲製造業9月呈現出分歧的復甦軌道,台灣和日本表現欠佳,但東南亞展現出些許韌性,僅管中國大陸的成長放緩,以及未能解決的供應鏈挑戰阻礙了訂單前景。

東南亞大部分地區的製造業採購經理人指數(PMI)顯現改善跡象,印尼回升到53.7,追平今年最佳紀錄1月的讀數, 泰國和菲律賓也攀升,但馬來西尼罕見疲弱,由8月的50.3下滑到9月的49.1。讀數高於50代表製造業景氣處於擴張階段,低於50則代表景氣趨緩。

推薦

北亞地區PMI則展現較多的痛苦。台灣和日本的9月讀數均低於前一個月,台灣PMI摔到42.2,是2020年5月創疫期最差表現以來最低。日本PMI終值下修到50.8,不如市場原先預期的可維持初值51,也低於8月的51.5,為去年1月以來最低。S&P Global Market Intelligence資深經濟學家Joe Hayes表示,「日圓走貶對強化出口需求幾無助益,反而急劇推升進口通膨」。

另根據日本央行周一公布的季度短觀調查報告,9月大型製造商信心指數下降為8, 低於6月的9,更遜於經濟學家預估的可升至10。此一結果支持日本央行總裁黑田東彥認為日本經濟復甦緩慢,需繼續實施貨幣刺激政策的觀點。

製造業活動是全球經濟前景悲觀的一部分,此波升息浪潮還沒能戰勝猖獗的通膨,成長的憂慮卻愈發嚴重。中國大陸經濟下滑開始對依賴貿易的鄰國造成更大的壓力,而供應鏈阻塞現象持續存在。

中國大陸官方公布的製造業PMI數據上月攀升到50.1,高於8月的49.4,勉強進入擴張區。

南韓的PMI預定周二公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月失業率3.64% 連2個月下降
下一篇
GDP持續下修 龔明鑫談「台灣戰略」拉開與對手距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!