• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣好轉 110年受僱員工全年淨進入2.1萬人次

本文共696字

中央社 記者潘姿羽台北28日電

主計總處今天公布110年事業人力僱用狀況調查統計結果,受僱員工數從109年受僱員工淨退出2.1萬人次,110年強勁反彈,轉為全年淨進入2.1萬人次,顯見台灣經濟成長動能強勁,勞動市場也更活絡。

主計總處今天發布110年事業人力僱用狀況調查統計結果,內容指出,工業及服務業受僱員工總人數為813萬人,每月進入率平均為2.37%、每月退出率平均為2.34%,雙雙較109年走揚;受僱員工全年淨進入2.1萬人次,淨進入率0.03%。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣解釋,109年疫情爆發,國內經濟受到衝擊,勞動市場也趨於保守,全年受僱員工情況罕見呈現淨退出,不過110年隨著全球景氣回溫,台灣受惠於數位、新興科技商品應用擴展,經濟成長率創下突破6%的亮眼成績,相關產業人力需求也跟著提升。

也因此,受僱員工數從109年全年淨退出,轉為110年的淨進入,且進入率、退出率雙雙上揚。陳惠欣表示,當景氣好轉,求職、轉職機會較多,流動率自然較高,「勞動市場比較活絡」。

事業人力僱用狀況調查除了公布受僱員工進退概況,也提到在人口高齡化的影響之下,受僱員工年齡逐年提高,110年底工業及服務業受僱員工平均年齡為40.4歲,較109年續增0.1歲;另外,受到勞保年金請領年齡逐年提高,退休員工人數近6年來首低於10萬人。

廣大勞工常常怨嘆薪資成長過慢,這份調查也揭露部分原因,主計總處指出,企業僱用員工時,除了給付薪資,也須負擔勞保、健保、退休金提撥等非薪資報酬,110年工業及服務業受僱員工每人全年非薪資報酬10.9萬元,加計薪資報酬67萬元後,總勞動報酬為77.9萬元,較109年增加2.2萬元或2.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
薪資倒退嚕!1至9月實質經常性薪資負成長衝擊購買力
下一篇
你不知道的CPI 一窺經濟發展還能查探消費習慣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!