• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計總處:2021年受僱員工平均總報酬77.9萬元 創新高

本文共834字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

行政院主計總處今(28)日公布「2021事業人力僱用狀況調查」,2021年工業及服務業受僱員工平均每人總報酬(含薪資報酬及非薪資報酬)77.9萬元,續創歷年新高,較2020年增加2.2萬元或2.9%。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,雖然2021年疫情因素仍在,但台灣經濟表現不錯,也反映在勞動報酬。

陳惠欣並指出,薪資報酬當中的經常性薪資增加1.9%,而非經常性薪資(包括加班費及非按月發放之工作、績效、全勤獎金、年節獎金等)年增高達6.9%,則是近三年較高水準,顯見企業為員工「加薪」的形式愈來愈多元。

推薦

而就主要行業之受僱員工每人勞動報酬觀察,2021年以製造業增加5.9%、金融及保險業增加4.2%較多,而受疫情影響較深的藝術娛樂及休閒服務業、批發及零售業則分別減少4.2%、1.5%。

此外,在工業及服務業受僱員工進退概況部分,調查顯示,工業及服務業受僱員工全年淨進入2.1萬人次,淨進入率0.03%,反轉2020年呈現淨退出的情況。陳惠欣表示,主要由於去年全球景氣回溫,數位、新興科技商品應用擴展,相關產業人力需求提升。

同時,陳惠欣還提到,2021年工業及服務業受僱員工每月流動率平均為2.36%,為近七年來較高水準,主因景氣好轉,謀職轉職機會增多,各年齡層流動率均較2020年增加,以未滿25歲組7.21%最高,45至54歲組1.12%最穩定。

2021年工業及服務業受僱員工平均年齡則為40.4歲,較2020年續增0.1歲,較2012年增1.4歲,顯見受僱員工年齡逐年提高,其中45歲以上者占33.6%,續呈增加,25歲至44歲者占57.9%,則較2012年減少4.3個百分點。另外,受高等教育普及影響,大專以上程度者續增至64.3%。

同時,主計總處調查還發現2021年退休人數9.9萬人,年減4.7%,較2020年少5,000人,是近六年來首次低於十萬人。陳惠欣表示,主要是受勞保年金法定請領年齡提高,以及中高齡就業促進專法上路,鼓勵聘用及留用高齡勞工有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國植物產品進口物價指數漲幅擴大 1-10月年漲25.19%
下一篇
景氣疲弱 10月恐亮藍燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!