• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

景氣燈號連六綠

國發會昨(27)日發布8月景氣燈號,因景氣領先、同時指標續呈下跌,景氣對策信號綜合判斷分數為23分,較7月減少一分,下探二年來新低。本報資料照
國發會昨(27)日發布8月景氣燈號,因景氣領先、同時指標續呈下跌,景氣對策信號綜合判斷分數為23分,較7月減少一分,下探二年來新低。本報資料照

本文共522字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會昨(27)日發布8月景氣燈號,因景氣領先、同時指標續呈下跌,景氣對策信號綜合判斷分數為23分,較7月減少一分,下探二年來新低,連續六個月亮出「景氣穩定」的綠燈,但距離代表景氣轉向的黃藍燈,只差一分。國發會經濟發展處副處長邱秋瑩指出,燈號分數確實已到臨界點,未來面對的挑戰也會更大,但「審慎不悲觀」。

邱秋瑩表示,景氣尚未反轉,但擴張力道進一步趨緩,不過根據過去二、三年抵禦疫情的經驗,國內整體經濟體質已有改善,雖一定會受到國際情勢衝擊,但有一定信心。至於媒體關心第4季挑戰是不是更大?邱秋瑩表示,「這是絕對的」。

推薦

針對燈號只差一分就將落入「景氣趨緩」的黃藍燈,台大經濟系名譽教授陳添枝表示,景氣燈號變燈是遲早的事,這一波景氣反轉也很難避免。不過,訊息來得滿明確,大家都已有所預期。但,要特別注意的是,或許「時間不會很久,但會很傷」,也就是說,影響可能會非常深,會縮得很厲害。

陳添枝提醒,台灣必須謹慎的是,出口可能會衰退很嚴重,雖然也許不會持續很久,但在衰退非常嚴重的這段時間,企業必須要有非常好的財務體制,才能夠度過這個寒冬。

根據國發會資料顯示,領先指標連續十個月呈現下跌,累計跌幅為7.05%;同時指標連續七個月下降,累計跌幅為5.76%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣經濟何時會好轉?她點出熬過這個時間就有轉機
下一篇
物價年增率可望回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!