• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經濟衰退風險上升 9月消費者信心指數創近13年最低

本文共1066字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布9月消費者信心指數(CCI)調查總數62.59點,較上月微幅下降0.49點,總指數續創近13年新低,也是金融海嘯以來低點。台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,美國持續升息效應下,全球經濟很不樂觀,經濟衰退風險不斷提高,台灣第四季出口令人擔心,今年經濟成長率要保三,恐怕不容易。

消費者信心指數調查六項分項指標,只有一項指標上升(物價水準),其他五項都指標都下降(購買耐久財、國內經濟景氣、家庭經濟狀況、就業機會、投資股市時機)。

推薦

吳大任表示,本月總指數62.59點,雖較上月微幅下降0.49點,但指數創12年10個月以來最低,是98年12月以來最低,相較金融海嘯是各方面一次大幅度下跌,這次是各種指標慢慢下跌,有點像溫水煮青蛙,大家會以為再撐一下慢慢跌,但若與去年同期相比,總指數已跌掉11.8點,累積一段時間的跌勢也很驚人,尤其未來半年投資股市信心也是歷史低點,顯示國人對未來景氣悲觀的氛圍。

吳大任表示,美國經濟已經開始下降,消費能力下降,歐洲更嚴重,歐美消費力道下滑,受創最深的是中國大陸;若美歐中三大經濟體都面臨衰退,台灣出口如何獨善其身?他判斷,中國大陸問題不是解封就可以解決,因為出口重創,生產也會跟著出問題,經濟很難好轉。

吳大任表示,只要美國持續緊縮貨幣,全球經濟不可能復甦,全球經濟很不樂觀,經濟衰退風險不斷提高;台灣目前大家預測經濟成長率可以保三,但這是前三季還好,如果第四季惡化,今年要保三,很不容易。

他說,全球需求下降後,物價壓力愈來愈小,央行的任務是救經濟而非物價,他認為央行不應升息,要為下半年的經濟做預防性政策,現在應該刺激經濟,不應增加家庭及企業負擔。

唯一上升的指標是「未來半年國內物價水準」,調查結果26.9點,仍然處於低點,且與上月只上升0.4點,屬於不顯著變化。

下降幅度最多的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月調查結果108.35點,較上月下降1.05點,總指數也是15個月以來新低。下降幅度第二的指標「未來半年國內經濟景氣」,調查結果78.9點,較上月再降0.8點,是8年9個月以來最低。

下降幅度第三的指標是「未來半年家庭經濟狀況」,調查結果73.6,較上月下降0.75點,是4年11個月最低。

下降幅度第四的指標是「未來半年國內就業機會」,調查結果63.3點,較上月下降;下降幅度最少的指標是「未來半年投資股票時機」,本月調查24.5點,較上月下降0.3點,再創歷史新低。

從絕對水準來看,五項指標皆偏向悲觀,僅有「未來半年購買耐久性財貨時機」 偏向樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
製造業需求疲軟,10月EPI電力景氣亮連續第3個黃藍燈
下一篇
GDP持續下修 龔明鑫談「台灣戰略」拉開與對手距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!