• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月景氣有望再亮綠燈

提要

出口成長、外銷訂單翻紅 連六月表現穩定機率高 綜合判斷分數變化受矚目

8月景氣有望再亮綠燈。本報系資料照
8月景氣有望再亮綠燈。本報系資料照

本文共708字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會27日將發布8月景氣燈號,預估在出口年增2%、外銷訂單由黑翻紅的力道支撐下,應有機會連續六個月亮出「景氣穩定」的綠燈。

7月景氣燈號,因景氣領先、同時指標續呈下跌,景氣對策信號綜合判斷分數為24分,較6月一口氣減少三分,下探二年來新低,連續五個月亮出「景氣穩定」的綠燈。雖然景氣尚未反轉,但擴張力道又再進一步放緩,尤其令人擔心的是,再差二分、跌到22分就會掉到代表景氣轉向的黃藍燈,使得8月景氣燈號格外受到關注。

推薦

國發會官員指出,今年6月以來到8月,國際各項經濟因素並沒有比較好,許多主要預測機構也紛紛下修經濟成長率預測,確實需要持續關注國際情勢變化。

特別觀察8月表現,各個面向正、負面都有,但內需明顯提升且民間消費持續回溫,將有助於我國經濟成長率的穩健成長,又加上下半年消費性電子商品將陸續上市,有助於提振出口及生產,投資面則有三大投資方案挹注。另外,又有交通部觀光局推動國旅補助,這些都會帶來支撐。

只是8月能否續亮綠燈,國發會態度趨保守。國發會官員表示,全球高通膨和貿易量持續疲軟,都可能影響我國的出口成長,接下來確實存在較大不確定因素。加上俄烏戰爭遲未落幕、主要國家採取升息政策、全球經濟成長動能走弱,及世界貿易組織(WTO)示警全球商品貿易量放緩,這些都是接下來我國外貿可能面臨的挑戰。

7月景氣燈號綜合判斷分數下探2020年8月來新低,距代表景氣「趨弱」的黃藍燈僅剩二分差距,且全球經濟下行風險持續升高,國發會景氣燈號當中的重要關鍵數據「領先指標」、「同時指標」今年以來可說是跌跌不休,顯示景氣成長明顯走緩。外界關切國內經濟前景是否轉趨悲觀,國發會官員表示,下跌的深度還沒有要到反轉的訊號,不能解讀為悲觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月失業率3.64%連2降 近半年最低水準
下一篇
物價年增率可望回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!