• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

畢業季推升8月失業率3.79% 主計總處估9月下降

本文共924字

中央社 記者曾智怡台北22日電

主計總處今天發布8月失業率3.79%,月增0.01個百分點,但季節調整後為 3.67%,月減0.01個百分點,畢業季失業率增幅已低於疫情前水準,預估9月失業率將依循過往呈現下降趨勢。

行政院主計總處今天發布8月人力資源調查統計結果,8月失業人數為44萬9000人,較上月增加1000人,受應屆畢業生持續投入尋職行列影響,初次尋職失業者增加5000人;因工作場所業務緊縮或歇業而失業者則減5000人。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,受季節性因素影響,8月失業率為3.79%,較上月上升0.01個百分點,回顧今年5、6月失業率上升0.06個百分點,6、7月上升0.04個百分點,7、8月上升幅度相對減緩;累積5至8月畢業季失業率增幅變動約0.11個百分點,也已低於以往0.13至0.23個百分點水準。

陳惠欣解釋,5月疫情導致失業率上升,但後續6、7月出現回復力道,以及季節性因素拉升生業率,兩股力道拉扯之下,畢業季失業率增幅不像過去那麼大。

失業人數部分,陳惠欣表示,8月因經濟因素導致週工時未滿35小時者為27.9萬人,較上月增加5000人,較去年同期減少20.9萬人;經濟因素包含業務不振、無法找到工時大於35小時的工作及季節關係。

陳惠欣指出,月變動較不精準,若拉長至今年這波疫情前後觀察,5、6月疫情嚴峻期間因經濟因素導致週工時未滿35小時者約29萬人,後隨疫情逐步獲得控制、確診人數下降,相關商業活動恢復,7月降至27.4萬人、8月為27.9萬人,代表已有所好轉。

不過,陳惠欣表示,對比無疫情水準約18至22萬,可見疫情因素仍在,但慢慢改善當中。

展望9月勞動市場,陳惠欣表示,以往畢業季結束後,9月失業人數與失業率均呈現下降情形,以近5年數據來看,失業率約下降0.09至0.28個百分點,8月失業率雖然月增0.01個百分點,季調之後也是下降0.01個百分點,顯見失業情勢趨向穩定。

她進一步說,8月工作場所因業務緊縮或歇業而失業者,較上個月續減5000人,觀察今年受疫情期間此項指標累積增加1.1萬,但7月減少1000人、8月又少5000人,開始轉好,未來勞動市場失業狀況應呈現下降趨勢,但疫情因素仍在,也會密切觀察經濟情勢影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣經濟何時會好轉?她點出熬過這個時間就有轉機
下一篇
物價年增率可望回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!