• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經濟部:全年正成長...變數不少

本文共509字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處長黃于玲昨(20)日坦言,高基期及全球高通膨環境,再加上眾多「黑天鵝罩頂」,不確定性增多,且很難估計震盪期還會持續多久,仍難預測全年訂單能否維持正成長。

外銷訂單今年4月至8月期間,短短五個月,兩度出現「翻黑又翻紅」,經濟部統計處預估下個月又翻黑機會大,讓原本應該一路暢旺到年底的訂單呈現來回震盪。但依照過往趨勢,台灣外銷訂單表現,無非是因全球經濟情勢熱絡而出現「長紅」,或是因景氣蕭條而陷入「長黑」,鮮少出現短時間內來回擺盪「翻黑又翻紅」。

推薦

黃于玲解釋,台灣外銷訂單自2020年下半年開始進入大幅度正成長,讓今年訂單進入高基期,當遇上全球經濟放緩,就更難長時間支撐正成長。除了高基期,又遇上罕見全球通膨危機、各國央行升息、地緣政治風險、中國大陸動態清零未放鬆,及美中貿易戰熱化等,她表示,目前很難說震盪效果會持續多久。依照過往趨勢,台灣在全球景氣衰退下,可能就已跟2009年次貸危機一樣陷入「長黑」。而近期仍有翻紅趨勢,主要就是來自於台灣半導體產業優勢。

黃于玲說,因為疫情帶動數位化,也讓生活各層面與科技結合度更高,帶起了半導體含金量。台灣長期培養出來的半導體供應鏈優勢也成為與全球經濟下探對抗的正面支撐力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「台灣每戶財富高於美國」被罵翻 主計總處:無關選舉
下一篇
主計總處:物價指數上調至2.94%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!