• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

蘋果好甜 外銷訂單翻紅

提要

8月金額衝上545.9億美元 寫同期新高 資通訊產品表現亮眼 經部:本月衰退機會大

經濟部統計處昨(20)日公布8月外銷訂單為545.9億美元,創歷年同月新高,年增2%。報系資料照片
經濟部統計處昨(20)日公布8月外銷訂單為545.9億美元,創歷年同月新高,年增2%。報系資料照片

本文共815字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(20)日公布8月外銷訂單為545.9億美元,創歷年同月新高,年增2%;受惠於蘋果拉貨,資通訊產品表現亮眼,為外銷訂單「黑翻紅」主因,甩掉7月負成長陰霾。

經濟部上月原預估8月外銷訂單恐連二黑,年減0.9%至年減3.7%,最終意外優於預期。

推薦

不過,經濟部統計處對訂單展望仍不樂觀,預估9月外銷訂單金額為570億美元至585億美元,年減9.4%至年減7%,翻黑機會大;也預估第3季外銷訂單金額為1,658億美元至1,673億美元,年減3.4%至年減2.5%,同樣也有衰退風險。

經濟部統計處長黃于玲說明,由於中國大陸限電、疫情封控以及全球終端需求衰退,原先對8月訂單金額的預測較為保守;但是根據調查311家廠商,大陸限電及疫情對於8月外銷訂單影響,只有23家、約7.6%反映受到衝擊,實際影響比想像小。

按貨品別分析,科技類貨品受惠於新上市的iPhone 14「蘋果光」,表現均優於預期。資訊通信產品訂單142.7億美元,創歷年同月新高,年增3.1%;電子產品接單達190.4億美元,創歷年同月新高,且維持年增15.4%的「雙位數」正成長,拿下連31紅。

光學器材中的光學鏡頭也因新機上市吃補,但因整體面板產品仍呈現價量雙跌,8月訂單年減逾三成,苦吞連七黑。

傳統貨品則受到高通膨、各國升息衝擊,削弱終端需求,基本金屬、機械、塑橡膠製品皆衰退;化學品年減13%,為23個月以來最大減幅;唯有礦產品因高油價,訂單年增134%,創下連18個月正成長。

以往趨勢是愈接近年底,外銷訂單海外生產比也會愈來愈高,但8月海外生產比僅47.6%,較去年同期衰退1.7個百分點。統計處解釋是因筆電、顯示卡等高海外生產比的產品需求下滑,但主要生產基地在國內的晶圓、伺服器及網通設備需求仍在所致。

據外銷訂單受查廠商看法,按接單金額計算之動向指數則為53.9,預期9月整體外銷訂單金額將較8月增加。

延伸閱讀》

9月外銷訂單估衰退 智慧新機表現成全年接單關鍵

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣經濟何時會好轉?她點出熬過這個時間就有轉機
下一篇
物價年增率可望回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!