• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月出口微增 旺季不旺

提要

增幅收斂至2% 全球終端需求疲弱 財政部預估9月恐翻黑

財政部昨(7)日公布8月出口403.4億美元,為歷年最強8月,雖是連26個月正成長,但年增率收斂至2%。圖/聯合報系資料照片
財政部昨(7)日公布8月出口403.4億美元,為歷年最強8月,雖是連26個月正成長,但年增率收斂至2%。圖/聯合報系資料照片

本文共611字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(7)日公布8月出口403.4億美元,為歷年最強8月,雖是連26個月正成長,但年增率收斂至2%,已是強弩之末,預計9月由紅翻黑機率大,出口冷風吹起,將呈現旺季不旺。

財政部統計處長蔡美娜表示,8月出口動能遠不如預期,年增率2%是25個月以來最低水準,明顯偏離過往季節性節奏,除基期較高,更關鍵的因素在於通膨升溫、疫情反覆、俄烏戰爭僵持等不確定因素下,全球終端需求鬆動,庫存壓力升高,對出口的牽制作用正在擴大。

推薦

從貨類分析,iPhone新機「蘋果光」照亮電子零組件表現,8月出口規模170.5億美元,年增12%,可說是獨挑大樑。蔡美娜說,若剔除電子零組件,剩餘產品出口將年減4.2%,已陷入跌勢。

另外資通與視聽產品隨著疫情紅利消失,買氣後繼無力,8月出口轉為年減1.6%;光學器材則在面板價格重挫、業者減產下,表現最為弱勢,已連續十個月負成長,年減35.7%。

至於傳產貨類,塑橡膠及其製品、化學品、基本金屬都受到終端需求疲軟拖累、鋼市走弱影響,出口值急遽萎縮,年減一成至兩成左右;僅剩礦產品受惠於運輸、發電需求及油價支撐等有力支撐,仍有高達逾九成增幅。

從進口觀察,8月進口規模373.5億美元,年增3.5%,增幅為20個月新低,反映出廠商因應市況變化,採購偏向審慎。

展望未來,蔡美娜表示,儘管5G、車用電子、高效能運算仍被看好,蘋果新機也有拉貨效應,但整體經濟面不確定因素,將導致旺季不旺,9月出口有滿大機率轉為負成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全年CPI年增率飆3%?學者:即便不到也不會離太遠
下一篇
景氣疲弱 10月恐亮藍燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!