• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

8月消費者物價指數回落 學者:留意台幣貶幅

新台幣。(本報資料照片)
新台幣。(本報資料照片)

本文共497字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

8月消費者物價指數(CPI)年增率明顯回落,主計總處也認為物價高峰已過。對此,中央大學經濟系教授吳大任表示,升息影響使得全球需求下降,加上供應鏈逐漸恢復,物價上漲壓力減輕,對下半年物價看法不會太悲觀。不過,要注意新台幣貶值幅度,若貶值太過嚴重,進口物價就有上漲壓力,將加劇輸入性通膨。

吳大任指出,國際原油、大宗原物料價格自6月下旬已開始下修,雖然還是有點反覆,不過跟今年3月以後的高點比較,已比較低。沒有意外的話,預估CPI年增率應可以逐月緩降。

推薦

不過,吳大任也說,只是,物價有其僵固性,像是早餐店的蛋餅、三明治價格一旦漲上來,幾乎不太可能往下調。現在,又已確定明年基本工資「七連升」,對物價還是會產生預期心理,因為勞動成本增加,廠商有可能預先調漲產品售價。

只是,目前從各項國際政經情勢和各機構的經濟預測數據資料看起來,下半景氣可能不會太好,將影響很多人的所得收入,預期消費需求也會跟著下降,若廠商生意下滑,廠商也不敢隨意漲價。

吳大任表示,這樣的情形就很像去年本土疫情爆發,躉售物價指數(WPI)漲很多,但是消費者物價指數(CPI)相對平穩,因為廠商不敢隨意調價,今年下半年也有可能發生類似情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
製造業需求疲軟,10月EPI電力景氣亮連續第3個黃藍燈
下一篇
11月製造業PMI可能緊縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!