• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI增幅可望趨緩

CPI升勢似乎已趨緩,7月年增率3.36%,已從6月的3.59%高峰回落,不過雖是今年4月以來新低,但仍連續五個月超過3%。記者許正宏/攝影
CPI升勢似乎已趨緩,7月年增率3.36%,已從6月的3.59%高峰回落,不過雖是今年4月以來新低,但仍連續五個月超過3%。記者許正宏/攝影

本文共522字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處6日將發布8月物價調查結果,隨著國際原油、大宗物資價格轉呈下跌,預估8月消費者物價指數(CPI)年增率可望持續趨緩,但大於3%可能性仍相當高。

CPI升勢似乎已趨緩,7月年增率3.36%,已從6月的3.59%高峰回落,不過雖是今年4月以來新低,但仍連續五個月超過3%,連12個月超過通膨警戒線2%。主計總處官員預估,近來國際農工原物料價格下滑,預期未來物價壓力應可趨緩,8月CPI年增率的漲幅應該會持續縮小。

推薦

主計總處官員表示,近期國際原物料價格已見回降,整個趨勢是往下走,目前觀察商品類的漲幅應會低一點,但服務面因素,像外食和房租部分,上漲幅度則仍維持較高水準,預期第3季CPI年增率仍可能在3%左右,第4季則有機會回落到2%。

主計總處最新預測今年全年CPI年增率是2.92%,雖未破3%,但創14年新高。預期2023年將隨原物料價格回穩,全年漲幅可望縮為1.72%。

主計總處並預測今年躉售物價指數(WPI)上漲11.92%,較上次預測上修0.7個百分點,主因是全球疫情趨緩,需求回溫之際,俄烏戰爭進一步干擾原已陷入瓶頸的供應鏈秩序,加速物價上漲壓力,新台幣兌美元匯率貶值亦推升廠商進口成本,惟近期原物料價格已出現下滑,有助舒緩物價漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全年CPI年增率飆3%?學者:即便不到也不會離太遠
下一篇
景氣疲弱 10月恐亮藍燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!