• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月出口熱 估連26月成長

提要

規模上看442億美元 挑戰單月新高 財部看好全年突破5,000億美元

8月出口熱,估連26月成長。本報系資料照
8月出口熱,估連26月成長。本報系資料照

本文共634字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部7日將發布最新出口統計,預估8月出口規模將介於427億至442億美元之間,有機會力拚單月新高,年增率將落在8%至12%間,將是連續26個月正成長。

財政部上月所發布的7月出口表現亮麗,規模達到433.2億美元,是歷年單月次高,年增14.2%,為連25紅。財政部看好全年出口表現,可望首度突破5,000億美元大關。

推薦

財政部分析,7月出口主要有三大利多支撐。首先,科技創新商機、數位轉型需求下,各項終端產品晶片含量提高,為半導體產業注入活水;第二,出口物價上漲;第三,中國大陸封控政策結束,拉貨動能從谷底回升。

7月進口表現不惶多讓,規模382.9億美元是單月第三高,年增19.4%則是連21紅,反應出旺季備料需求,此外廠商擴增生產量能,也使進口資本設備規模達歷年單月次高,為連19月正成長,也是近29年來首見盛況。

財政部表示,展望未來,高效能運算、車用電子、資料中心等科技應用前景依然看好,國內半導體廠商持續積極擴充先進製程產能,加上國際品牌新品上市帶動的備貨效應,皆有利維繫下半年出口成長動能。以8月而言,若以季節走勢推估,出口規模可望挑戰單月新高。

財政部指出,今年來,通膨、地緣政治、疫情三大黑天鵝,始終徘徊不去,全球終端需求、製造業生產皆有放緩趨勢,加上去年基期偏高,牽制下半年出口增幅。

另一個觀察重點在於實質成長情形。根據財政部、主計處統計數據,前七月出口成長率為18.4%,而前七月出口物價指數年增率10.5%,兩者相減,大致可得到出口實質成長率約為7.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全年CPI年增率飆3%?學者:即便不到也不會離太遠
下一篇
景氣疲弱 10月恐亮藍燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!