• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台美關係大好 今年1-7月我對美國出口增28.8%

台美關係大好!主計總處國情統計通報顯示,今年1~7月我國對美國出口增28.8%,遠高於同期間我國出口總額增幅18.4%,占出口總額比重更提高為15.6%。本報系資料照
台美關係大好!主計總處國情統計通報顯示,今年1~7月我國對美國出口增28.8%,遠高於同期間我國出口總額增幅18.4%,占出口總額比重更提高為15.6%。本報系資料照

本文共619字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

台美關係大好!主計總處國情統計通報顯示,今年1~7月我國對美國出口增28.8%,遠高於同期間我國出口總額增幅18.4%,占出口總額比重更提高為15.6%。

主計總處指出,美國隨疫情漸獲控制,接續推動包含寬頻網路、潔淨能源等多項基礎建設,加上高效能運算、車用電子、資料中心等新興科技應用與數位轉型持續發展,帶動對我國產品需求。依財政部進出口統計,2021年我國對美出口達657億美元,年增29.9%。今年1~7月為451億美元,較去年同期續增28.8%。

推薦

根據國情統計通報顯示,今年1~7月我國對美國出口的主要貨品中,以資通與視聽產品151億美元最多,占 33.5%;基本金屬及其製品59億美元,占13.2%;電機產品40億美元,占8.9%,三者合占五成六。與去年同期相較,主要產品出口值均呈增加。

其中,資通與視聽產品因企業數位轉型與遠距需求帶動,出口值增加35億美元,或增30.4%最多;基本金屬及其製品因價格上漲,增15億美元,或增34.5%居次;運輸工具增14億美元,或增54.3%;電子零組件亦增9億美元,增幅達58.5%。

就主要國家在美國進口市場占有率觀察,中國大陸、墨西哥及加拿大向居前三名,2021年合計占有率達44.1%,較2016年減少3.2個百分點,主因中國大陸占有率下降3.3個百分點所致。我國商品在美市場占有率則逐年提升,2021年已升至2.7%,排名由2016年的第12升至第七,超越英國、法國、印度、義大利及愛爾蘭。

近年我國對美國出口貿易概況。 圖/主計總處提供
近年我國對美國出口貿易概況。 圖/主計總處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CPI增幅可望趨緩
下一篇
歐美面臨經濟衰退,台灣恐難逃!學者從三面向提解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!