• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

7月出口連25紅

提要

金額433億美元 年增14% 8月挑戰新高 全年拚突破5,000億美元大關

受惠於旺季效應及晶片需求暢旺,財政部昨(8)日公布7月出口433.2億美元,是歷年單月次高,年增14.2%,為連25紅。本報系資料庫
受惠於旺季效應及晶片需求暢旺,財政部昨(8)日公布7月出口433.2億美元,是歷年單月次高,年增14.2%,為連25紅。本報系資料庫

本文共855字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

受惠於旺季效應及晶片需求暢旺,財政部昨(8)日公布7月出口433.2億美元,是歷年單月次高,年增14.2%,為連25紅。財政部看好全年出口表現,可望首度突破5,000億美元大關。

財政部統計處長蔡美娜表示,7月出口再度展現旺盛氣勢,主要有三大利多支撐。首先,科技創新商機、數位轉型需求下,各項終端產品晶片含量提高,為半導體產業注入活水;第二,出口物價上漲;第三,中國大陸封控政策結束,拉貨動能從谷底回升。

推薦

進口表現也不遑多讓,7月進口382.9億美元,是單月第三高,年增19.4%則是連21紅,反映出旺季備料需求。此外廠商擴增生產量能,也使進口資本設備規模達歷年單月次高,為連19月正成長,也是近29年來首見盛況。

觀察出口產品,資通與視聽產品、機械兩大貨類,7月出口值皆創歷年單月新高。其中資通與視聽產品7月出口58.9億美元,年增13.3%,尤其來自美國的需求一枝獨秀,主要受惠於雲端與網通設備升級趨勢;另外對陸港出口也回穩。機械7月出口則來到27.3億美元,年增16.9%,成長動能來自半導體生產機械、工具機及自動化生產設備所需的滾珠軸承等。

至於電子零組件因積體電路外銷一路長紅,依舊是出口重要支柱,7月出口規模169.6億美元,年增15.6%,已連續39個月正成長,為史上第二長紀錄。

另外,礦產品7月出口24.8億美元,年增1.2倍,主因各國經濟解封、邊境鬆綁,原油供需吃緊,油價處於高檔,當中又以航空用燃油成長最為顯著。

不過光學器材因筆電、電視等需求走弱,面板價格跌跌不休,7月出口年減27.3%,已連九個月負成長,在各貨類中跌幅也最深;塑橡膠及其製品則因醫療手套等需求趨於常態化,7月出口年減7.1%。

展望未來,若排除大陸軍演等因素,僅就季節走勢推估,8月出口規模將介於427億至442億美元之間,有機會力拚單月新高,年增率將落在8%至12%間。全年出口在前七月表現亮眼的基礎下,可望首度突破5,000億美元大關。

延伸閱讀》

利空干擾 出口下半年增幅收斂

出口展望 對岸制裁影響小

負面雜音多 GDP面臨下修潮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CPI增幅可望趨緩
下一篇
歐美面臨經濟衰退,台灣恐難逃!學者從三面向提解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!