• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

負面雜音多 GDP面臨下修潮

提要

國內智庫紛紛調降今年預測 主計總處預定12日公布 Q3、Q4與全年經濟成長率估將調整

主計總處估將下修全年經濟成長率預測。(本報系資料庫)
主計總處估將下修全年經濟成長率預測。(本報系資料庫)

本文共794字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台灣經濟成長面臨下修潮,主計總處官員坦言,由於「負面雜音多」,8月12日將召開國民所得評審會議,下修今年全年經濟成長率預測。原先預估第3、4季經濟成長率分別為4.81%、4.29%,屆時也會一併修正。

基於經濟變數多,下修GDP、上調CPI幾乎已成定局;有關於今年全年經濟成長率下調趨勢,主計總處官員表示,「沒錯,確實如大家預期」。同時,主計總處當天也將首次公布2023年經濟成長率預測。

推薦

7月以來,從中研院、中經院、台經院等財經智庫紛紛下修今年全年GDP預測,中經院從3.96%下修到3.56%;中研院從去年底預測的3.85%下修到3.52%。台經院同樣下修至3.81%,較4月預測下修0.29個百分點。

主計總處官員指出,通膨壓力、美國升息,全球消費受到嚴重衝擊,加上俄烏戰爭尚未停火,國際機構紛紛下修全球主要國家今年經濟成長率預測,儘管台灣下修幅度不見得會跟國際間一樣,但多少都會受到影響,此外還有去年基期因素,可謂環環相扣。

依主計總處7月底資料顯示,今年上半年經濟成長率3.11%,由於第2季GDP小幅下修後,若下半年GDP維持預測不變,全年經濟成長率為3.85%,略低於先前全年預測的3.91%。

如今除了美國第2季GDP折合年率下滑0.9%,連兩季萎縮,符合市場技術性衰退廣泛定義,現在加上美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸連日來軍事演習,對台灣經濟制裁一波又一波,甚至出現「台灣出口面臨窒息威脅」的恐慌聲浪。

元大寶華綜合經濟研究院董事長葉銀華指出,美經濟成長已露衰退疑慮,大陸又堅持清零政策,使今年經濟成長率面臨大幅下修,美、中兩大強國都這樣了,歐盟也不好,全球幾乎都是不樂觀的消息,台灣經濟當然會受影響。

政大金融系教授殷乃平提醒,「國內通膨預期心理已升高」,接下來又有基本工資審議,歐洲很多國家都已出現勞工走上街頭抗議工資太低、物價太高。

延伸閱讀》

人力銀行:內需產業招募趨保守

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CPI增幅可望趨緩
下一篇
歐美面臨經濟衰退,台灣恐難逃!學者從三面向提解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!