• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

7月出口估創同期新高

提要

金額上看428億美元 學者:大陸軍演後挑戰才開始 緊盯後續表現

財政部認為7月出口規模將介於417億美元至428億美元間,可望寫歷年同月新高,年增率約10%至13%之間。 報系資料照
財政部認為7月出口規模將介於417億美元至428億美元間,可望寫歷年同月新高,年增率約10%至13%之間。 報系資料照

本文共755字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部明(8)日發公布最新出口統計,若按季節走勢推估,財政部認為7月出口規模將介於417億美元至428億美元間,可望寫歷年同月新高,年增率約10%至13%之間。不過學者認為,出口挑戰從7月才開始,下半年出口表現不容樂觀。

至於中國大陸軍演,是否影響下半年出口,台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,目前還看不出來,航運、空運並未全面遭到封鎖,只是要改道,不至於完全無法通過,目前影響還好,後續發展仍待持續關注。

推薦

財政部表示,僅管受到俄烏戰爭、通膨壓力及新冠肺炎疫情等變數夾擊,但截至上半年,台灣出口表現相當出色,主要受惠車用電子及高效能運算、出口價格調漲等因素,累計上半年出口2,466.8億美元,是歷年同期新高,年增19.2%。

今年上半年出口11大類主要貨品與上年同期比較,除光學器材衰退兩成,紡織品、塑橡膠及其製品小幅成長,其餘八類皆呈雙位數增長,其中電子零組件年增近三成,表現亮眼,另外在傳產貨類中,礦產品受惠國際油價續居高檔,增幅逾九成。

財政部指出,隨著各國防疫措施相繼朝向全面開放,有利全球經貿往來,高效能運算、物聯網、車用電子等新興應用前景續受看好,國內半導體廠商也積極擴充先進製程產能,加上即將進入外貿旺季,可望維繫我國下半年出口能量。

然而財政部也點出,俄烏衝突未歇、通膨壓力升高、新冠疫情反覆、供應鏈瓶頸等變數,也依然在牽制國際經濟情勢,有待密切關注後續發展。

吳大任則認為,歐美不斷升息,也是影響台灣出口表現的重要因素,7月才是出口挑戰的開始,要成長超過一成有難度,且8月可能會更嚴峻,若升息持續,影響所及,第4季出口將備受考驗。

吳大任分析,在聯準會升息下,一般家庭必要支出增加,排擠非必要消費,影響手機、3C產品的換機周期,相關產品的消費可能就會延後甚至取消,電子零組件等科技產品需求可能受壓抑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨壓力緩和? 8月CPI回落至2.66%創半年新低
下一篇
8月景氣有望再亮綠燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!