• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI增3.36% 升勢趨緩

提要

四個月來新低 但仍連五月超過3% 主計總處:物價壓力還在 預估高點已過

主計總處昨(5)日公布7月物價調查結果,7月消費者物價指數(CPI)年增率3.36%,雖是今年4月以來新低,但仍連續五個月超過3%,連12個月超過通膨警戒線2%。本報系資料庫
主計總處昨(5)日公布7月物價調查結果,7月消費者物價指數(CPI)年增率3.36%,雖是今年4月以來新低,但仍連續五個月超過3%,連12個月超過通膨警戒線2%。本報系資料庫

本文共851字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(5)日公布7月物價調查結果,7月消費者物價指數(CPI)年增率3.36%,雖是今年4月以來新低,但仍連續五個月超過3%,連12個月超過通膨警戒線2%,而今年1月~7月整體CPI年增率破3,達3.17%。7月各類物價中,外食費漲幅達6.76%,是近14年來新高。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,預估CPI年增率的高點已過,應該就是6月的3.59%,但由於7月CPI年增率仍是破3,顯示通膨率並未大幅趨緩,國內物價壓力還是滿大,以新台幣計價的進口物價指數也較上年同月漲17.42%,仍是二位數的成長,代表輸入性通膨的壓力還在,但近來國際農工原物料價格回落,預期未來國內物價壓力應可趨緩,若天候沒有異常的話,預期8月CPI年增率的漲幅應該會持續縮小。

推薦

不過,曹志弘指出,由於第2季CPI年增率3.46%比原本預測高,預估下周將召開的國民所得評審會議,上修今年全年CPI年增率的機會比較大,5月公布的預測值為2.67%。

主計總處資料顯示,7月CPI較上年同月漲3.36%,主因水果漲幅仍高,電價則因上年同月的低基數效應及7月起部分住宅用電調漲,加以外食費、肉類、蛋類、油料費、房租及家庭用品價格亦漲所致,惟通訊設備價格下跌,抵銷部分漲幅,若扣除蔬菜水果,漲2.94%,再剔除能源後的總指數(即核心CPI),漲2.73%。

曹志弘指出,由於廠商持續反映相關營運成本,外食費的漲幅持續擴大達6.76%,是近14年來新高,其中漲幅較大有中式早點漲11.3%、西式早點漲9.47%、火鍋漲8.63%、中式以外料理(例如日式、泰式、歐式等)漲9%,預估外食費的CPI年增率高點落在第3季的機率比較大。

此外,7月水果及蛋類上漲幅度也驚人,分別年漲29.47%、31.92%,電價因上年同月低基數效應,以及7月起部分住宅用電調漲,使得電費年漲12.64%,顯示物價壓力還是不小。

7 月躉售物價指數(WPI)較上年同月漲13.11%,以及 7月生產者物價指數(PPI)較上年同月漲11.26%,漲幅都較上月略降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全年CPI年增率飆3%?學者:即便不到也不會離太遠
下一篇
景氣疲弱 10月恐亮藍燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!