• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手段用盡 物價仍蠢動

經濟成長趨緩,中研院經濟所指出,全年GDP年增率可能下修,消費者物價指數CPI、躉售物價指數WPI則大升,圖為民眾與精品專櫃。記者曾原信/攝影 曾原信
經濟成長趨緩,中研院經濟所指出,全年GDP年增率可能下修,消費者物價指數CPI、躉售物價指數WPI則大升,圖為民眾與精品專櫃。記者曾原信/攝影 曾原信

本文共516字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

7月消費者物價指數(CPI)年增率依舊破3,政大金融系教授殷乃平提醒,為了控制物價過去央行的幾次升息,使得目前韓元、日圓的貶值幅度都比台幣大,但目前看起來物價不僅沒控制下來,還讓傳統出口產業失掉競爭力。若央行繼續升息,恐會傷到經濟根本,央行確實有點進退兩難,得再做深入評估。

關於接下來CPI年增率的發展,中央大學經濟系教授吳大任預估,隨著國際原油價格回跌、全球經濟下行需求減弱,預估國內物價第4季可望趨緩,今年全年CPI年增率應會在3%上下。

推薦

不過,殷乃平指出,國內物價過去靠政府抑制,通膨壓力確實比周邊國家來得低,但有不少手段都用到頭了,近來物價仍是不斷蠢動,國外持續上升的高通膨接下來會不會直接衝擊國內物價,現在已經到了關鍵轉折點。

此外,殷乃平還表示,央行也靠台幣相對貶得沒那麼多來抑制國內物價,但央行這種作法不能持久,除了電子產業受影響外,非高科技業也都會很慘,物價對經濟的衝擊已開始浮到檯面上,需密切觀察。

吳大任說,第4季全球物價應該就會下來,除了去年高基期的影響外,美國等主要國家經濟下行所造成的消費排擠效應也會愈來愈大,當整體需求下降,物價自然要繼續上漲就不容易。至於之前所面臨的供應鏈問題,也會隨著時間拉長,而找到出口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月外銷東協地區接單創高
下一篇
景氣寒冬到!兩大原因這家公司占科學園區營收只會愈來愈高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!