• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月製造業PMI創編十年來單月最大跌幅

本文共1119字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中華經濟研究院今天發布2022年7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)47.8%,不但中斷連續24個月的擴張轉為緊縮,且指數大跌5.8個百分點,是2012年7月創編十年來單月最大跌幅。

近日從歐美到中國大陸製造業PMI,都呈現疲弱走勢,昨天大陸國家統計局公布7月份製造業採購經理人指數PMI)也遠不如預期,較上月下降1.2個百分點,滑落至49%,這也是繼6月回升反彈後再度跌入收縮區間。

推薦

中經院今天發布的7月PMI,同樣呈現異常悲觀。季節調整後中斷連續24個月的擴張轉為緊縮,指數大跌5.8至47.8。

中經院院長張傳章表示,PMI的五項組成指標中,新增訂單緊縮,生產轉為緊縮,人力僱用與存貨擴張,供應商交貨時間轉為下降。

中經院表示,領先反應景氣動態的新增訂單指數已連續四個月緊縮,指數驟跌10.8至36.6%,為2020年6月以來最快緊縮速度。季調後的生產指數僅維持1個月的擴張隨即轉為緊縮,指數回跌7.8至43.8%。

中經院表示,新增訂單指數與生產指數雙雙重跌且呈現緊縮,加上存貨指數已連續19個月擴張,指數為57.9%。另外,本月也是製造業自2012月創編以來,首次連續七個月回報客戶存貨過高(高於50%,高於當前客戶所需),且指數續揚3.0個百分點到59.9%,再創2012年7月創編以來最高。

2月俄烏戰可以來,原物料價格指數連續三個月維持在80.0%以上上升速度,惟僅約一季時間,7月指數中斷連續25個月上升轉為下降(低於50.0)13.2個百分點至49.3%。

值得注意的是,製造業自2019年11月以來首次回報供應商交貨時間較前月下降(低於50.0),指數續跌5.5個百分點至49.3%,採購有轉為買方市場趨勢。

整體而言,六大產業中,四大產業回報PMI緊縮,依緊縮速度排序為電子暨光學產業(45.5)、電力暨機械設備產業(47.2)、基礎原物料產業(47.4)與化學暨生技醫療產業(49.2)。僅交通工具產業(55.5)與食品暨紡織產業(54.8)PMI仍呈現擴張。

製造業未來六個月展望連續三個月呈現緊縮,指數續跌7.0個百分點至30.1%,為2020年5月以來最快緊縮速度。

隨著國內每日新增確診人數增幅趨緩,非製造業商業活動與新增訂單由低基期下好轉,2022年7月未季調之台灣非製造業經理人指數(NMI)中斷連續2個月的緊縮轉為擴張,指數續揚7.0個百分點至56.7%。

四項組成指標中,商業活動與新增訂單轉為擴張,人力僱用擴張,供應商交貨時間上升。

雖然商業活動與新增訂單由低基期下好轉並中斷連續2個月的緊縮轉為擴張,但非製造業未來六個月展望指數仍連續4個月緊縮,惟緊縮速度趨緩,指數續揚2.2個百分點至43.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:全年正成長...變數不少
下一篇
景氣寒冬到!兩大原因這家公司占科學園區營收只會愈來愈高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!