• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

CPI年增率估高於3%

預估7月CPI年增率可望趨緩,但大於3%的可能性仍相當高。記者許正宏/攝影
預估7月CPI年增率可望趨緩,但大於3%的可能性仍相當高。記者許正宏/攝影

本文共403字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

物價壓力持續緊繃,主計總處5日將發布7月物價調查結果,儘管國際工業原料、農業原料價格轉呈下跌,但平均電價自7月起調高,預估7月CPI年增率可望趨緩,但大於3%的可能性仍相當高。

6月消費者物價指數(CPI)年增率3.59%,是近14年新高,且連續四個月超過3%,連11個月超過通膨警戒線2%,且今年上半年整體CPI年增率高達3.13%,遠遠高於之前預估。即便上半年CPI「超3」,主計總處仍只表示,國內物價上漲壓力確實比較大,但不認為這是通膨。

推薦

主計總處樂觀預估,6月CPI年增率3.59%應是高點,接下來CPI年增率可望趨緩,但天候因素比較難預測。不過,由於國際工業原料、農業原料價格轉呈下跌,主要是因為市場擔憂景氣不好,需求減少所致,若進口物價能夠持續往下走跌,物價上漲壓力即可望舒緩。

主計總處認為,7月CPI年增率應會較6月回跌,但仍會大於3%,整年高點應落在第2季,第3季有望小於3%,第4季小於2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨壓力緩和? 8月CPI回落至2.66%創半年新低
下一篇
8月景氣有望再亮綠燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!