• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月PMI有望守住擴張

提要

全球通膨效應 中經院示警指數可能下跌 本土疫情趨緩 NMI有望回升

7月PMI有望守住擴張。本報系資料庫
7月PMI有望守住擴張。本報系資料庫

本文共691字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中經院明(1)日發布7月台灣製造業採購經理人指數(PMI),預估在俄烏戰爭未停火、全球物價居高不下,以及主要國家經濟愈來愈悲觀,廠商對未來景氣看法保守的情況下,指數可能回跌,但應仍可撐著擴張態勢。

至於在非製造業經理人指數(NMI),則受到本土疫情趨緩影響,又加上國旅補助上路,以及暑假出遊人潮明顯回籠等利多因素下,預估指數可望持續回升,並有機會從緊縮轉為擴張。

推薦

儘管PMI指數仍有機會呈現擴張,中經院卻示警,已看到製造業需求疲軟、砍單頻傳、去庫存壓力、採購轉為買方市場,成本攀升、需求下降、資金斷鏈風險都有顯著攀升現象,不僅廠商下半年去庫存壓力大增,且在「升升不息」的情況下,對全球經濟衝擊已很顯著,對下半年景氣沒辦法樂觀。

領先反應景氣動態的「新增訂單指數」6月已連續三個月緊縮,指數在5月滑落至2020年7月以來最快緊縮速度45.6後,回升1.8個百分點至47.4,但仍是緊縮。且製造業對於未來六個月展望也不樂觀,已連續二個月呈現緊縮,6月指數甚至再大跌6.9個百分點至37.1,為2020年6月來最快緊縮速度。若以50是榮枯線,底線若低於40,代表著經濟正走入萎縮。

此外,中經院也提醒,雖然非製造業經理人指數隨本土疫情趨緩,可望回升,但與製造業攸關的批發業、運輸倉儲業廠商,則對未來景氣持相對保守態度。

中經院表示,全球景氣確實已經鬆動,最大不確定因素是美國的經濟,由於美國的通膨居高不下,若繼續升息,經濟硬著陸,全球景氣滑落會加快。

且俄烏戰爭目前看起來會是長期戰爭,壞的影響都已經浮現。此外,庫存也是影響未來景氣重要因素,庫存會造成廠商獲利下降,而且不再拉貨,也牽動未來景氣變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:全年正成長...變數不少
下一篇
景氣寒冬到!兩大原因這家公司占科學園區營收只會愈來愈高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!