• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

上季GDP增3.08% 八季低點

提要

主計總處公布概估值 台幣貶值效應 較5月預測少0.23個百分點 全年調降至3.85%

主計總處指出,第2季民間消費成長較預測數減少0.07個百分點,概估今年第2季經濟成長率為3.08%,不如預期。圖為民眾與精品專櫃。(本報系資料庫)
主計總處指出,第2季民間消費成長較預測數減少0.07個百分點,概估今年第2季經濟成長率為3.08%,不如預期。圖為民眾與精品專櫃。(本報系資料庫)

本文共734字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(29)日舉行國民所得概估統計記者會,公布第2季經濟成長率概估3.08%,寫八季低點,不如預期,較5月預測值3.31%,減少0.23個百分點,併計第1季,上半年經濟成長率3.11%,但第2季GDP小幅下修後,若下半年GDP維持預測不變,全年經濟成長率為3.85%,略低於先前全年預測的3.91%。

主計總處表示,受惠於新興科技應用與數位轉型商機延續,缺料狀況緩解,加上產品價格揚升,第2季按美元計價商品出口較去年同季增15.38%,但中國大陸封控及終端消費產品需求放緩,約制三角貿易淨收入表現,併計商品及服務輸出成長4.31%,較預測數增加0.5個百分點。

推薦

不過,吳佩璇指出,進口比預期高出滿多,由於國際原物料行情維持高檔,加上半導體設備、防疫用品購置增加,第2季按美元計價商品進口增24.10%,以新台幣計價增29.61%,這裡面正是受到匯率因素影響。

至於在資本形成方面,吳佩璇指出,廠商擴增產能、綠能設施布建與運輸業者擴增運力態勢延續,第2季新台幣計價資本設備進口增22.14%,國內製造業投資財生產量也增6.77%,營建工程、機械設備及運輸工具投資同步擴張;概估資本形成實質成長9.43%,較預測數增加4.48個百分點,對經濟成長貢獻2.56個百分點。

吳佩璇也提到,近期法說會,確實有部分廠商釋出可能修正資本支出的訊息,但相關內容主計總處會在8月的國民所得統計評審會議再去討論並提出預測看法。不過,就她了解,廠商資本支出通常是跟客戶之間長期合作關係做規劃,第2季多數也都持續執行。

另外,第2季國內疫情升溫約制消費動能,但由於上年同季實施三級警戒,基期較低,因此民間消費續呈成長,概估第2季民間消費成長2.96%,與先前預測相近,僅微幅減少0.07個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨壓力緩和? 8月CPI回落至2.66%創半年新低
下一篇
8月景氣有望再亮綠燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!