• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上季GDP八季低點 外銀:開放邊境 提振經濟

本文共415字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

行政院主計總處昨(29)日下修台灣第2季經濟成長率概估,減少0.23個百分點至3.08%,台灣經濟下行風險增加。至少兩家外銀獻策,包括法國外貿銀行以及渣打銀都建議,台灣政府可能需要在下半年加快重開邊境,以及提振經濟。

本周外銀陸續看衰全球高通膨以及美經濟衰退,將帶衰台灣半導體、消費電子出口表現,紛紛下調台灣今年GDP,法國外貿銀行下修0.8個百分點,從原先預估4.2%下修至3.4 %,星展集團從3.8%下修至3.4%。惟渣打銀從上半年預期的3.3%上調至3.6%,因預期通膨下半年將逐季減緩。

推薦

三家外銀則都預期台灣央行9月與12月將各升息至少半碼(半碼為0.125個百分點),年底至少升息1碼至1.75%。

星展集團、法國外貿銀行認為,台灣過往防疫模範生以及在疫情中堅強的經濟表現,受到兩原因正在發生改變,導致台灣經濟下行風險增加。第一為全球通膨升溫,第二為全球需求疲軟,基於需求減弱、庫存調整等因素,認為半導體產業將面臨下行風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月外銷東協地區接單創高
下一篇
景氣寒冬到!兩大原因這家公司占科學園區營收只會愈來愈高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!