• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

GDP季比負成長 官員喊別悲觀

本文共425字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

美國經濟第2季再陷萎縮,形成一連兩季萎縮,符合所謂「衰退」的技術性定義,主計總處昨(29)日發布第2季經濟成長率概估3.08%,對上季成長率(saqr)也同樣出負成長0.74%。不過,主計總處專門委員吳佩璇表示,應只是短暫性的下挫,目前看起來是單一季的轉負。

吳佩璇並指出,第2季經季節調整後實質GDP,與上季比較折算年率之經濟成長率(saar)為負2.93%,去年第2季當時也是負,而且是負3.68%,但第3季即轉正為1.81%。因此,不用太悲觀認為今年第3季也會是負數。

推薦

此外,今年第2季,輸出與輸入相抵後,國外淨需求對經濟成長負貢獻1.55個百分點,也是2016年第1季以來出現最大幅度的負貢獻。不過,吳佩璇表示,預期第3季、第4季就會出現比較明顯貢獻,目前Q3預計國外淨需求對經濟成長的貢獻是3.04個百分點、Q4則是1.56個百分點。

另,針對出口年增率開始放緩,是否可能衝擊下半年經濟成長?對此,吳佩璇表示,廠商今年資本支出相對去年有大幅擴增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨壓力緩和? 8月CPI回落至2.66%創半年新低
下一篇
8月景氣有望再亮綠燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!