• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈

台經院今(29)日發布6月製造業景氣燈號,整體製造業景氣信號值由5月的12.34分,減少0.53分,至11.81分,而這已是連續第四個月亮出代表低迷的黃藍燈。(路透)
台經院今(29)日發布6月製造業景氣燈號,整體製造業景氣信號值由5月的12.34分,減少0.53分,至11.81分,而這已是連續第四個月亮出代表低迷的黃藍燈。(路透)

本文共876字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台經院今(29)日發布6月製造業景氣燈號,整體製造業景氣信號值由5月的12.34分,減少0.53分,至11.81分,而這已是連續第四個月亮出代表低迷的黃藍燈。

台經院提醒,全球經濟下行風險升溫、能源與糧食價格何時走低、全球供應鏈何時重回正軌,以及主要央行貨幣政策緊縮加速,令金融市場波動仍將持續,以上這些都是影響台灣下半年經濟情勢的重要因素,將是未來觀察重點。

推薦

6月製造業景氣燈號持續維持代表低迷的黃藍燈,對此,台經院分析指出,主因俄烏戰事膠著,全球通膨壓力未減,致使終端需求轉弱,在6月國內製造業相關數據中,儘管受惠於中國大陸封控措施解除,有助於產能及供應鏈逐步恢復,然受到全球經濟成長放緩,客戶購料轉趨保守,廠商加大去化庫存力道,使得進口與製造業生產成長幅度較上月明顯下滑,拖累需求面與原物料投入面指標,加上6月股市大幅修正與全球經濟下行壓力升溫,使得廠商對景氣看法轉趨悲觀,令經營環境面指標表現依舊疲弱。

就細部產業來看,在電子零組件業方面,比較基期偏高,且消費性電子終端應用銷售量持續下滑,導致半導體訂單量能陸續修正等因素影響,使得6月電子零組件產業生產指數年增率掉到個位數表現,然國內部分業者與客戶簽訂長期供應協議,加上多元化的製程布局有助於帶動整體業績表現,故出口與外銷訂單表現依舊強勁,使得6月電子零組件產業景氣燈號續維持代表景氣持平的綠燈。

在金屬基本業方面,儘管國際鋼材供需仍相對吃緊,且原物料報價維持高檔支撐鋼材報價,然受到疫情、地緣政治、通膨壓力及美國升息等因素衝擊,鋼市交易偏向保守觀望,使得該業外銷訂單與生產指數衰退幅度擴大,6月金屬基本業景氣燈號由代表低迷的黃藍燈轉為衰退的藍燈。

台經院表示,整體來看,儘管中國大陸逐步解除封鎖及恢復正常生產,有助於需求回溫,然受到全球通膨壓力持續上升,多國央行啟動升息循環與緊縮貨幣政策來抑制通膨,不過有鑑於俄烏戰事持續未解,物價轉為大幅下滑仍需要一段時間,通膨壓力續高不利於消費者實質購買力,終端需求疲弱使得廠商面臨庫存調整,購料意願轉趨保守,台經院製造業景氣燈號6月出現今年第四個低迷的黃藍燈。

台經院今(29)日發布6月製造業景氣燈號,整體製造業景氣信號值由5月的12.34...
台經院今(29)日發布6月製造業景氣燈號,整體製造業景氣信號值由5月的12.34分,減少0.53分,至11.81分,而這已是連續第四個月亮出代表低迷的黃藍燈。 圖/台經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨吃掉加薪!1至7月實質薪資負成長 衝擊購買力
下一篇
9月出口面臨旺季不旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!