• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣燈號連四綠

景氣燈號連四綠。圖/聯合報系資料照片
景氣燈號連四綠。圖/聯合報系資料照片

本文共502字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會昨(27)日發布6月景氣燈號,因景氣領先、同時指標續呈下跌,景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較5月減少一分,下探21個月以來新低,連續四個月亮出「景氣穩定」的綠燈,顯示景氣擴張力道放緩,須密切關注後續發展。

國發會經濟發展處長吳明蕙坦言,外在環境變化相當快,主要國家的領先指標也紛紛下滑,代表已經看到對我國外貿的挑戰,但內需應該可以穩健發展。

推薦

目前台灣投資面成長仍持續維持,消費面也在7月有國旅補助上路、暑假旺季、 疫情緩和,以及國人持續施打第三劑疫苗等因素下應可維持。因此,預估下半年維持綠燈「還是有很大機會」。

是否可能出現「黃藍燈」的隱憂,吳明蕙表示,目前景氣沒有反轉,反轉的定義是分數持續下跌且各層面都受到影響,6月和5月的情形看起來差異不大,但景氣領先指標、同時指標的跌幅確實大了一點,代表景氣擴張力道放緩,還滿明顯。

吳明蕙指出,目前我國的外貿表現還不錯,進、出口都是紅燈,但工業生產指數已經有點下滑。此外,股價指數、製造業營業氣候測驗點的跌幅也大。

吳明蕙表示,全球經濟成長下修、美國升息、俄烏戰爭、物價壓力都會影響企業信心,預料後續幾個月的製造業營業氣候測驗點,廠商還是會保守看待未來景氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台綜院:8月產業電力景氣燈號維持綠燈 經濟成長率3.7%
下一篇
國發會:GDP也許下修 仍將保3

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!