• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

液晶面板及零件生產指數年減35% 創逾2年最大減幅

本文共667字

中央社 記者鄭鴻達台北25日電

面板生產動能疲軟,經濟部今天公布6月工業生產指數年增0.73%,其中,液晶面板及零組件指數年減達35.16%,創下109年3月以來最大減幅,且已連3個月負成長,經濟部分析,主要是手機、筆電或電視等消費性電子的終端需求下降所致。

經濟部統計處今天公布6月的工業生產統計,工業生產指數136.04,製造業生產指數137.81,年增幅各為0.73%、0.51%,年成長速度放緩。

推薦

6月跌幅最大的行業,為液晶面板及其組件業指數為84.40,年減35.15%,為109年3月以來最大衰退,且已連3個月負成長。

統計處副處長黃偉傑分析,電子零組件業中的TFT-LCD 面板,因電視、筆電等終端電子產品需求疲弱而減產,而台灣的面板生產,有一大部分是供應給消費性電子產品使用。

黃偉傑接著分析,消費性電子產品的面板需求包括手機、學習型筆電或電視等,由於面板指數去年基期相對高,加上消費性電子產品需求下降或趨緩,面板首當其衝,導致增幅受到衝擊。

儘管消費性電子產品的面板需求下降,黃偉傑認為,目前台灣的面板業者,有在嘗試重新排列其產品組合,想要在逆境中創造佳績,逐漸將產品供應轉向醫療用或工業用面板。

不過,黃偉傑也指出,非消費性電子產品的面板需求,目前仍屬於小眾市場,而且目前觀察來看,供應給大眾消費的這塊面板需求下滑太快,才會壓過醫療、工業用這一塊的面板需求。

不僅面板及其組件業年減,機械設備業指數為131.01,年減2.83%,已經是連續第2個月負成長。黃偉傑分析,這是因全球景氣走緩,廠商設備投資意願趨於保守,加上去年同月比較基期偏高所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黑翻紅!8月外銷訂單545.9億美元 年增2%
下一篇
9月PMI再跌 中經院:跌幅收斂、未來展望沒有更惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!