• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

物價飆高 6月CPI衝3.59%

提要

夏月電價上漲效應 年增率攀近14年高點 主計總處:7月升至4%機率不高

夏月電價上漲讓物價壓力續飆新高,主計總處昨(6)日公布6月消費者物價指數(CPI)年增率3.59%,是近14年新高,且連續四個月超過3%,連11個月超過通膨警戒線2%。記者林澔一/攝影 林澔一
夏月電價上漲讓物價壓力續飆新高,主計總處昨(6)日公布6月消費者物價指數(CPI)年增率3.59%,是近14年新高,且連續四個月超過3%,連11個月超過通膨警戒線2%。記者林澔一/攝影 林澔一

本文共771字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

夏月電價上漲讓物價壓力續飆新高,主計總處昨(6)日公布6月消費者物價指數(CPI)年增率3.59%,是近14年新高,且連續四個月超過3%,連11個月超過通膨警戒線2%,且今年上半年整體CPI年增率高達3.13%,遠遠高於之前預估。

主計總處原本在去年11月預估今年全年CPI為1.61%,之後在今年2月將預估值升至1.93%,5月又再調高至2.67%,結果上半年CPI「超3」。即便如此,主計總處仍只表示,國內物價上漲壓力確實比較大,但不認為這是通膨。

推薦

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,6月CPI飆升,主因正是因為電價;曹志弘表示,去年同月住宅用戶因「紓困4.0精進方案」暫緩實施夏月電價,電費基數較低,在低基期因素下,今年6月電費上漲22.47%。

物價漲不停,平均電價又自7月起調高,是否將牽動7月物價上衝4%?對此,曹志弘表示,「機率應該不高,但天候因素比較難說」。

曹志弘說,7月調漲電價,預估電價調漲對全年CPI影響增加0.043個百分點,如果是對2022年下半年的影響,約是0.02個百分點,目前主計總處預估7月CPI年增率應會較6月回跌,但仍會大於3%,整年高點應落在第2季,第3季有望小於3%,第4季小於2%。

曹志弘表示,由於國際工業原料、農業原料價格轉呈下跌,主要是因為市場擔憂景氣不好,需求減少所致,若進口物價能夠持續往下走跌,物價上漲壓力即可望舒緩,預估6月CPI年增率3.59%應是高點,接下來CPI年增率可望趨緩,但天候因素比較難預測。

曹志弘指出,6月CPI年增率續升,除了因6月開始適用夏月電價,加以水果與蔬菜價格上漲,以及部分家長饋贈保母端午禮金所致,惟成衣與油料費下跌,抵銷部分漲幅。若扣除夏月電價影響,原本6月CPI年增率應只有3.33%;若扣除蔬菜水果,漲3.16%,再剔除能源後之核心CPI,漲2.77%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大選年經濟不夠力,家庭經濟信心也跌,連24紅的出口該害怕了嗎?
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!