• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:CPI第4季回落

本文共535字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

6月消費者物價指數(CPI)年增率續飆,又加上電價自7月起調漲,以及可能的通膨預期心理、國際情勢不確定因素等,都可能成為下半年CPI年增率的最大變數;財經學者多認為,CPI年增率要到第4季才較有機會回落至3%以下,比主計總處的預估延後一季左右。

台灣金融研訓院董事長吳中書指出,台灣相較於各國的通膨壓力較輕,今年第4季有機會回到3%以下,高物價趨緩「應可以比國際再快一點」。

推薦

吳中書表示,由於國際間的各種不確定因素持續發酵,全球不排除出現短暫的經濟衰退,但疫情、戰爭等問題終會暫告一段落,預估通膨問題可望在明年趨緩,雖然通膨不會消失,但各國透過升息等貨幣政策,將可抑制通膨預期心理,而台灣主要面對的是輸入性通膨,但還不至於太過嚴峻,因為近期黃豆、小麥、玉米價格已有回跌,若之後原油價格也回穩,物價就會趨緩。

中央大學經濟系教授徐之強表示,今年第3季的CPI年增率預估會與今年第2季差不多,有很大的機率在7月、8月仍都處在3%以上的高檔,最快要到第4季才有機會回落到3%以下。

且由於電價自7月開始調漲,高壓及特高壓用戶漲幅更高達15%,徐之強表示,倘若俄烏戰事結束,國際能源、大宗物資、原物料價格趨緩,使得今年第4季CPI年增率回落,才有機會將全年的CPI年增率控制在3%以下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣估連四月亮綠燈
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!