• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下半年延長穩定物價措施? 經長:滾動檢討

本文共717字

中央社 記者鄭鴻達台北6日電

物價壓力持續上升,外界關心下半年政府是否會延續多項穩定物價措施,經濟部長王美花今天表示,行政院有專案小組負責處理,會視下半年國際趨勢、國內狀況滾動檢討與因應。

受俄烏戰爭、國際能源與原物料價格上漲等影響,全球通貨膨脹壓力遽增,主計總處今天公布6月最新消費者物價上漲率(CPI)也來到3.59%,創下近14年新高。

推薦

王美花今天出席頒發「日本台灣交流協會台北事務所首席副代表星野光明經濟專業獎章」典禮前,被問物價及電價等議題。

今年5月政府針對關鍵原物料延長稅負減徵措施,包括黃豆、小麥、玉米免徵進口營業稅;小麥免徵進口關稅,牛肉、奶油、無水奶油、烘焙用奶粉等進口關稅減半;汽油貨物稅每公升減徵新台幣2元,柴油貨物稅每公升減徵1.5元等,均由6月底延長至9月底;桶裝瓦斯凍漲措施也由6月底延長至9月底。

對於是否延長多項穩定物價措施,王美花說明,行政院有負責穩定物價的專案小組,自上半年開始,已針對許多重要民生物價提出措施,包括關稅、營業稅減免等持續實施,行政院會視下半年國際趨勢與國內狀況滾動檢討、因應。

媒體問及是否會調整電價公式檢討,或修正電價審議委員會開會頻率?王美花表示,在國際原物料成本大幅變動時,電價公式本來就有彈性機制,可調整漲幅超過3%,如今國際原物料成本,也比過往成長3至4倍,的確是比較異常狀況。

至於是否修改電價公式,她說,經濟部不是沒想過這點,但電價成本上漲,如何平衡財務壓力與穩定民生物價,都需一起考慮,台電、中油也都會一起考量財務穩健與民生物價,但若現在要即時反映物價,電價恐會陡升。

王美花強調,電價公式是否要改、何時要做,可以廣泛來討論,經濟部會邀請相關專家,檢視電價審議制度是否有需要調整,但還不到馬上要調整的時候。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
各產業工會吹加薪潮 專家示警:經濟恐陷惡性循環
下一篇
聽說物價漲幅Q3之後會趨緩,為什麼專家仍說錢不會少花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!