• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI大於3%可能性高

國際原油及大宗物資價格依舊居高不下的影響下,6月CPI年增率大於3%的可能性仍相當高。本報系資料庫
國際原油及大宗物資價格依舊居高不下的影響下,6月CPI年增率大於3%的可能性仍相當高。本報系資料庫

本文共518字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

物價壓力持續緊繃,主計總處6日發布6月物價調查結果,預估在俄烏戰事未停火,國際原油及大宗物資價格依舊居高不下的影響下,6月CPI年增率大於3%的可能性仍相當高。

主計總處官員表示,雖然預估6月消費者物價指數(CPI)年增率大於3%的機率還是滿高,但漲幅應會較5月收斂。5月CPI年增率3.39%,創近十年新高,且連三個月超過3%,連十個月超過通膨警戒線2%,通膨壓力仍大。

推薦

主計總處原本預期CPI年增率的高點會落在第2季,但經濟部6月27日召開今年第一次電價費率審議會臨時會,決議電價平均漲8.4%,讓原本通膨壓力能夠在下半年趨緩的期待,再添變數。

雖然經濟部電價費率審議會以漲用電大戶、不影響基本民生為原則,但電價平均漲幅高達8.4%,外界普遍預期CPI一定會受到衝擊。畢竟電的產業關聯性高,不是不漲小商家、農漁、食品、百貨、餐飲、電影院等產業就完全不影響民生,民眾最怕的是通膨預期心理。

此外,還有本土疫情每日確診人數仍多維持在3萬人,與俄烏戰事等內外在不確定因素的影響。

主計總處官員指出,原本預期5月CPI年增率漲幅可望收斂,但由於5月天候不穩定且遇到豪雨,水果、雞蛋、肉類等食物類價格持續上漲,外食費用年增率也高達5.8%,較4月更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!