• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信心重創!6月CCI為12年半最差 投資股市信心創新低

本文共831字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國立中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布6月消費者信心指數(CCI),調查總數為64.14點,再較上月下降3.67點,不但連五降,指數也創12年7個月最低。六大指標全數下降,其中又以未來半年投資股市25.5點降最大,較上月大降7.4點,是指數創編以來最低紀錄;對未來半年物價水準信心也顯著下降到26.65點,創13年7個月新低,都反映國人對未來信心低迷。

國立中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,CCI總指數創98年12月以來新低,是12年7個月最低,當時是金融海嘯過後。但是此次還有指標比當時慘,就是股市投資時機只剩25.5點,是2001年創編以來歷史新低,可以感受得到民眾對未來景氣擔憂。

推薦

6月消費者信心指數六項分項指標物價水準、家庭經濟狀況、就業機會、國內經濟景氣、投資股市時機、購買耐久財,此次全數下降,反映國人對通膨及經濟疑慮。

下降幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」,本月調查25.5點,較上月大降7.4點,創歷史最低。幅度第二指標是「未來半年國內經濟景氣」,本月調查結果為80.95點,與上月調查結果下降4.9點,是109年6月以來、25個月最低,反映疫情衝擊全球景氣,對未來經濟信心嚴重不足。

下降幅度第三的指標是「未來半年國內物價水準」調查結果26.65點,較上月下降3.9點。吳大任表示,物價也是顯著下降,是97年12月、13年7個月最低,主要民眾仍感受各種物價都上漲壓力;此外,最近一直談電價調漲,也會有影響,讓民眾對物價還會再漲出現預期心理。

下降幅度第三的是「未來半年購買耐久性財貨時機」,調查結果111.9點,較上個月下降2.9點。

下降幅度較少者為「未來半年國內就業機會」,本月調查結果64.45點,與上月調查下降2.35點,但仍是110年2月、六個月以來最低;下降最少的是「未來半年家庭經濟狀況」,本次調查結果75.4點,較上月下降0.55點。

從絕對水準來看,五項指標皆偏向悲觀,僅有「未來半年購買耐久性財貨時機」 偏向樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲很大!我國上半年進口原油物價指數年增68.37%
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!