• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月景氣有望維持綠燈

5月景氣有望維持綠燈。圖/聯合報系資料照片
5月景氣有望維持綠燈。圖/聯合報系資料照片

本文共344字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會明(27)日將發布5月景氣燈號,預估在5月出口締造連23紅、5月外銷訂單「由黑翻紅」及5月工業生產指數也拿下連28紅,還有中國大陸封控對供應鏈衝擊減緩等利多因素影響下,預估連兩個月已減少6分的景氣對策信號綜合判斷分數可機會止跌回升,但景氣燈號仍可能維持「景氣穩定」的綠燈。

國發會官員表示,本土疫情升溫,衝擊內需型消費產業,特別是餐飲業的表現比4月更為保守,這是讓人擔心的部分。

推薦

景氣對策信號綜合判斷分數4月主要減分就是在餐飲業,主因是4月本土疫情升溫,民眾減少聚會聚餐,加上學校停課影響團膳供應所致。只是,根據經濟部最新統計,餐飲業5月營收呈現月減,顯示較4月更糟,儘管年增14.4%。但經濟部統計處分析,翻紅主因還是去年5月三級警戒基期過低所致,短期內景氣欲明顯復甦恐仍是欲振乏力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!