• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業景氣探23月新低

製造業示意圖。(路透)
製造業示意圖。(路透)

本文共628字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台經院昨(24)日發布最新景氣動向調查,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,不僅已連續五個月呈現下滑態勢,且寫下23個月以來新低。台經院分析,全球經濟呈現放緩,通膨壓力持續升溫,以出口為導向的台灣製造業,愈來愈感受到景氣的不確定。

根據台經院資料顯示,5月製造業營業氣候測驗點較上月修正後之94.79下滑2.21,呈現連續五個月下滑態勢,為2020年7月以來新低紀錄,上次的低點為2020年6月的90.42。5月服務業營業氣候測驗點為95.86,較上月修正後之95.26增加0.60,轉為小幅上揚。5月營業氣候測驗點為98.14,較4月之96.10上揚2.04,結束先前連續三個月下滑態勢轉為上揚。

推薦

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,目前全球經濟仍被三朵烏雲籠罩,包括:俄烏戰爭、疫情、美國聯準會升息。在國內製造業方面,儘管晶圓代工與封測需求依舊暢旺,然消費性電子產品需求持續下滑,使得相關供應鏈接連啟動庫存與訂單調整,故製造業廠商對5月與未來半年景氣表現,看法呈現兩極。

據台經院對製造業廠商所做2022年5月問卷結果顯示,認為當(5)月景氣為「好」比率為23.4%,較2022年4月18.9%增加4.5個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率34.1%,較4月增加0.1個百分點。整體製造業廠商對未來半年景氣看法加以觀察,看好廠商由2022年4月的27.3%減少2.3個百分點至5月的25.0%,看壞比率由4月的19.5%增加9.4個百分點至5月的28.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
液晶面板及零件生產指數年減35% 創逾2年最大減幅
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!