• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏雲籠罩 5月製造業營業氣候測驗點寫23個月以來新低

台經院今(24)日發布最新景氣動向調查,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,不僅已連續五個月呈現下滑態勢,且創23個月以來新低。圖/聯合報系資料照片
台經院今(24)日發布最新景氣動向調查,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,不僅已連續五個月呈現下滑態勢,且創23個月以來新低。圖/聯合報系資料照片

本文共897字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台經院今(24)日發布最新景氣動向調查,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,不僅已連續五個月呈現下滑態勢,且創23個月以來新低。

台經院指出,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,較上月修正後之94.79下滑2.21,呈現連續五個月下滑態勢,為2020年7月以來新低紀錄,上次的低點為2020年6月的90.42。5月服務業營業氣候測驗點為95.86,較上月修正後之95.26增加0.60,轉為小幅上揚。5月營業氣候測驗點為98.14,較4月之96.10上揚2.04,結束先前連續三個月下滑態勢轉為上揚。

推薦

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,目前全球經濟仍被三朵烏雲籠罩,包括:俄烏戰爭、疫情、美國聯準會升息。在國內製造業方面,儘管晶圓代工與封測需求依舊暢旺,然消費性電子產品需求持續下滑,使得相關供應鏈接連啟動庫存與訂單調整,故資通訊產業對5月與未來半年景氣表現的廠商看法呈現兩極。

台經院表示,儘管國際鋼材供需仍相對吃緊,且原物料報價維持高檔支撐鋼材報價,然受到疫情、地緣政治不穩及美國升息等因素衝擊,造成內外銷市場需求趨緩,故有超過三成以上的鋼鐵基本工業廠商看壞當月景氣表現,不過看壞比例已較4月調查為低。雖然全球陷入中國封控措施、貨幣緊縮、俄烏戰爭等利空市場氛圍中,導致經濟復甦腳步不如預期,但國內晶圓代工市場上未出現砍單的動作,晶圓代工報價仍落在高檔水準,加上新增產能陸續到位,皆有助於帶動廠商營收表現,不過消費性電子如智慧型手機、個人PC/NB等市場需求萎縮,對於DRAM、面板、LED與PCB廠商的5月營收表現仍顯疲弱,但電子機械業廠商對5月景氣表現看法,看好的比率仍是高於看壞。

不過,若觀察整體廠商對未來半年景氣的看法,看好廠商由2022年4月的27.3%減少2.3個百分點至5月的25%,看壞比率由4月的19.5%增加9.4個百分點至5月的28.9%,除電力機械業、運輸工具業與橡膠製品業看好未來半年景氣表現的廠商比率較高外,權重最大的電子機械業看壞未來半年景氣表現的廠商比率較上月調查為高,而鋼鐵基本工業、化學工業、機械設備業與紡織業看壞未來半年景氣表現的廠商比率也是明顯高於看好。

台經院指出,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,較上月修正後之94.79下滑2...
台經院指出,5月製造業營業氣候測驗點為92.58,較上月修正後之94.79下滑2.21,呈現連續五個月下滑態勢,為2020年7月以來新低紀錄,上次的低點為2020年6月的90.42。5月服務業營業氣候測驗點為95.86,較上月修正後之95.26增加0.60,轉為小幅上揚。5月營業氣候測驗點為98.14,較4月之96.10上揚2.04,結束先前連續三個月下滑態勢轉為上揚。 圖/台經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大選年經濟不夠力,家庭經濟信心也跌,連24紅的出口該害怕了嗎?
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!