• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

失業率3.68% 七個月新高

主計總處昨(23)日公布5月失業率為3.68%,較4月上升0.06個百分點。本報系資料照
主計總處昨(23)日公布5月失業率為3.68%,較4月上升0.06個百分點。本報系資料照

本文共551字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(23)日公布5月失業率為3.68%,較4月上升0.06個百分點;經季節調整後失業率為3.73%,也較4月上升0.05個百分點,失業率創近七個月新高。部分內需產業因疫情而減班休息,使得周工時未達35小時的就業人數升至29.6萬人,也創下近九個月最高,隨著畢業季到來,研判6月失業率還會升高,疫情對就業市場的衝擊已經浮現。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,5月人力資源調查資料標準周落在5月15日至5月21日,國內疫情進入高原期,單日確診人數來到6~9萬人,5月因工作場所業務緊縮或歇業而失業者月增8,000人,反映出勞動市場受疫情衝擊的影響。

推薦

觀察6月失業率也不樂觀,甚至還可能惡化。陳惠欣指出,6月確診人數仍處高原期,多維持在5~6萬人,加上畢業生、工讀生陸續投入尋職,預估6月失業率可能會呈現續升。

主計總處指出,其中因為業務不振等經濟因素導致無法找到周工時35小時以上工作人數29.6萬人,一舉暴增6.2萬人,創近九個月以來較高水準。陳惠欣表示,的確是疫情造成原本全時勞工因減班休息(無薪假)而致工時縮短。

陳惠欣指出,非疫情年期間,5月失業率一般與4月持平或微降,但去年、前年及今年,5月失業率都較4月微升,應該都是受到疫情衝擊。

5月就業人數1,137.1萬人,較上月大減4.4萬人、0.39%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月消費者信心指數再創新低 學者:出口隱憂恐浮現
下一篇
聽說物價漲幅Q3之後會趨緩,為什麼專家仍說錢不會少花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!