• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

若戰爭結束高通膨會馬上下來嗎?專家提企業、個人三大因應策略

去年有許多因素刺激通膨上升。記者季相儒/攝影
去年有許多因素刺激通膨上升。記者季相儒/攝影

本文共1106字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

去年有許多因素刺激通膨上升,包括疫情打亂供應鏈及極端氣候造成的糧食價格攀升,未料今年2月24日俄烏戰爭開打,更加劇了通膨的嚴重性,世界各國都正飽受通膨之苦,美國5月消費者物價指數(CPI)年增8.6%,甚至創下40年來最高。讓人不禁要問,「戰爭結束,通膨會馬上下來嗎」?

中經院副院長王健全認為,「戰事結束,通膨會舒緩,但仍需一段時間才會下來」。他分析,有四大原因。第一,受俄烏戰事和中國大陸封城影響,破壞供應鏈,使得糧食、大宗物資價格居高不下。第二,國際原油價格,因期貨、ESG、頁岩油供應不及等因素,預估短期內油價仍是處於高檔震盪,不容易出現明顯降幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
漲很大!我國上半年進口原油物價指數年增68.37%
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!