• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣CPI食物類漲幅5.8% 高於鄰近亞洲國家 

記者蘇健忠/攝影
記者蘇健忠/攝影

本文共584字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院主計總處今(21)日指出,受到國際農糧價格及油價高漲影響,各國CPI食物類與油料費漲幅顯著,今年前五月的漲幅為5.8%,對比美國的8.6%、歐洲6.1%、南韓4.6%、泰國4.5%、香港3.8%、新加坡3.1%,在亞洲國家中,我國漲幅相對較高。

先前就有媒體報導指出,我國食物類物價漲幅高,貴到吃不下,對此,主計總處表示,CPI漲幅高,不代表物價水準高,若要比較各國在相同時點之物價水準及貨幣購買力,通常參考世界銀行(World Bank,世銀)依完整周延的調查及統計方法所公布的購買力平價(Purchasing Power Parity ,PPP)統計。

推薦

根據世銀最新公布資料是以2017年為基準,由 176 個參與國家經濟體,就1,000餘項兼具可比較性與代表性的商品及服務,於各國境內查價後編算而得。若以全球平均物價水平為100,我國約為77.5,排名第73位,低於美國(150.0)、日本(140.9)、南韓(115.6)、新加坡(96.2),高於泰國(56.8)。

另外,主計總處說,今年前五月我國平均整體CPI較上年同期漲3.04%,相對美國(8.2%)、歐元區(6.8%)、泰國(5.2%)、新加坡(1-4月平均4.8%)、南韓(4.3%)溫和,主因為政府密切關注並積極穩定國內物價,實施民生用電、燃氣價格凍漲及汽柴油價緩漲機制,與調降大宗物資稅率所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!