• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月外銷訂單 力拚翻紅

提要

大陸封控、供應鏈受阻恐影響表現 預估年減1.1%至年增1.7%

台灣外銷訂單4月「紅翻黑」,終結「連25紅」。本報資料照片
台灣外銷訂單4月「紅翻黑」,終結「連25紅」。本報資料照片

本文共488字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

台灣外銷訂單4月「紅翻黑」,終結「連25紅」,經濟部統計處明(20)日發公布5月外銷訂單統計,上月預估5月外銷訂單為年減1.1%至年增1.7%,顯示5月是否出現「連二黑」,端看復工、供應鏈恢復情形。

統計處表示,如果中國大陸疫情降溫,復工腳步穩健,且供應鏈順暢問題都被解決,就有機會在6月可以迎來因訂單遞延、消費力道反彈等效益,但如果來不及,那可能還要等到7月才會開始實現。

推薦

據4月外銷訂單統計,因大陸封控對於訂單影響比原先預期還要更大,復工情形也不如預期,造成外銷訂單大幅度衰退,訂單金額為519.0億美元,年減5.5%。

統計處調查廠商對於大陸封控對5月外銷訂單影響看法,有110家、33.1%認為還是會受到影響,顯現雖然大陸有逐步解封,包括供應鏈、長短料供貨及員工返工等後續問題仍有一定衝擊。

產業別方面,科技貨品成為都成為受災戶。

華東資訊電子產業是這次封控最嚴重影響區,加上筆電、手機等消費性電子產品進入淡季需求減少,資通信產品4月訂單年減逾二成,結束連18紅。

電子產品則因5G、高效能運算等新興科技及車用晶片猶存,雖然痛失「雙位數成長」,但保有4.3%年增率,守住連27紅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月消費者信心指數再創新低 學者:出口隱憂恐浮現
下一篇
聽說物價漲幅Q3之後會趨緩,為什麼專家仍說錢不會少花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!