• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價下半年有望走緩 龔明鑫:台灣通膨壓力將稍減

本文共492字

中央社 記者蘇思云台北17日電

國發會主委龔明鑫表示,台灣通膨主要還是在於國際油價高漲,俄烏戰爭是重要原因之一,國際油價仍處於高原期,一般預估下半年有望走緩,進而稍微緩和台灣的通膨壓力。

龔明鑫今天出席「國韜環保教育基金會成立大會暨碳中和國際論壇」發表演講,媒體關注央行昨天僅升息半碼(0.125個百分點),會不會加大台美利差,以及後續通膨情勢。

推薦

龔明鑫會前接受媒體聯訪時表示,美國5月消費者物價指數(CPI)年增率高達8.6%,相對積極升息,台灣近期CPI年增率雖然也破3%,但通膨壓力跟其他國家比算還好,彼此情況不太相同。

龔明鑫指出,台灣面臨的通膨問題主要還是在於國際油價高漲,俄烏戰爭是重要的原因之一,國際原油價格處於高原期,一般預估下半年有望走緩,進而稍微緩和台灣的通膨壓力。

媒體關注美國今年可能還要升息7碼,台灣這次只有升半碼,是否影響抑制輸入性通膨的效果。

龔明鑫表示,台灣跟美國雙方除了通膨情勢不同之外,升息前的利率水準也不同。台灣央行昨天雖然只有升息半碼,但同時搭配調升新台幣存款準備率1碼,目的就是抑制銀行放款資金,一方面達到金融上緊縮效果,另一方面又不會像升息,那麼全面地造成借款人負擔增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月消費者信心指數再創新低 學者:出口隱憂恐浮現
下一篇
聽說物價漲幅Q3之後會趨緩,為什麼專家仍說錢不會少花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!