• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦

本文共1338字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

亞洲首家總經投資數據平台財經M平方(MacroMicro)今(11)日舉辦全球總經影響力論壇。財經M平方創辦人陳佳茹(Rachel Chen)分析,透過分析經濟、通膨、利率三大對焦,推算經濟、通膨、利率要到明年才會對焦,期期仍可維持較高現金水位,並選擇防禦型、高殖利率或大盤為主。

陳佳茹致詞時表示,過去半年伴隨著疫情,也是行情最嚴峻的時刻,但「行情波動往往伴隨下一波的機會」,因此財經M平方邀請九位深耕各領域的講者,短至未來半年,長至未來十年經濟、科技趨勢及資產配置。

推薦

陳佳茹表示,全球股市都持續下探,美國股市持續滑落,尤其科技類股因為殖利率攀升跌幅比較大區域。歐洲股市也明顯下跌,主要下跌區域是俄羅斯,而德國、法國同樣出現跌幅,唯獨英國因屬於高殖利率經濟體,所以成為未被不斷攀升的殖利率影響的例外。

亞洲股市部分,中國大陸、南韓都有出現滑落,台股也下跌8%至10%;債券市場方面,無論是高收益債、公債、投資等級債也出現明顯回調,過去半可以說是呈現「股債齊跌」。

然而,美元指數則是相對強勢,上漲7%左右,但原物料市場並未因此下跌,呈現大幅攀升,加劇通膨及股市回調。陳佳茹說,隨著全球估值面以及基本面下修,也是今年股市回檔兩大主因,而會下修也要回歸經濟、通膨、利率三個環環相扣的不確定性;而當經濟下修到一定程度、通膨到頂、利率開始轉向之後,市場就會認為適合走向長多格局。

首先針對經濟面,她以美國零售銷售分析,發現過去疫情期間大量回補的耐久財,如汽車、建築園藝、家具等今年明顯出現趨緩,導致形成製造業須「去化庫存」,讓製造業呈現向下周期,導致經濟下修。

與此同時,全球消費者物價指數(CPI)攀升,例如美國最新CPI更是來到40年新高的8.6%,也影響到企業獲利下修。而全球央行也因應通膨進入升息循環,美國聯準會(Fed)可能升息三碼至14碼,不斷調升市場對它的預期,也加重市場修正幅度。

陳佳茹說,據研究,全球經濟在今年第2季進入趨緩的象限,具有經濟成長低於平均、物價高於平均、央行政策呈現分歧等特徵,年化報酬率可能翻成負的,投資市場就要比較留意、保守。

同時間,美元因Fed升息及製造業循環轉換也會在趨緩象限呈現強勁;美債則可能在趨緩象限後期呈現強勢。但這次較不一樣是油價在趨緩象限應處於下跌,但今年因為供給因素,油價到現在都沒有出現滑落,也顯示落在趨緩象限時間可能會比預期長。

對於何時走出趨緩象限,陳佳茹分析,如果服務消費往上,商品消費趨緩,景氣循環就會落在趨緩象限;若服務、商品均下探,就會陷入衰退象限,若服務及商品都呈現上升,就有機會進入擴張象限。

回歸到經濟、通膨、利率判斷,陳佳茹這三個項目都會經過三階段循環:第一,通膨攀升壓抑經濟,聯準會升息;第二,經濟加速滑落,通膨會漸高,聯準會將轉向;第三,聯準會維持寬鬆,經濟好轉、通膨穩定,現在正在經歷第一到第二階段。

她結論認為,全球景氣到今年底之前都呈現趨緩,轉向擴張要等到明年上半年;通膨高檔在今年第2、3季,預計明年第1季才會出現顯著回落;利率則要等到明年才會暫緩升息。因此佈局方面還是建議維持一定水位的現金,而在每次利空測試下緩慢轉換,初期以防禦型、高殖利率或大盤為主,但仍要持續關注美國油商產能、美國十年期公債殖利率等數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月消費者信心指數再創新低 學者:出口隱憂恐浮現
下一篇
聽說物價漲幅Q3之後會趨緩,為什麼專家仍說錢不會少花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!