• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

物價狂飆!1~4月實質月薪年減0.23% 近六年首度負成長

示意圖。本報系資料照
示意圖。本報系資料照

本文共764字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

主計總處今(10)日發布2022年4月全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為44,353元,雖較上年同月增2.7%,但受物價高漲影響,在剔除物價因素後,我國1~4月實質經常性薪資為41,605元,年減0.23%,呈現近六年來首度負成長,顯見薪資成長,持續被通膨吃掉,國人的薪資購買力有降低現象。且隨5月確診人數飆升,主計總處預估5月全體受僱員工數和整體薪資表現,恐怕將有更明顯的影響。

疫情衝擊勞動供需市場,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,4月全體受僱員工人數為815.2萬人,較上月減少4,000人,但往年4月對3月通常都是增加,但這次批發及零售業月減4,000人、住宿及餐飲月減1,000人,有關內需產業部份確實已受到疫情影響,同樣的在經常性薪資的月變動也是呈現減少趨勢,批發及零售業月減0.37%、住宿及餐飲月減1.18%。

推薦

不過,反觀其他行業,製造業當中的電子零組件業,4月受僱員工數月增2,000人, 經常性薪資也呈現正成長,月增1.82%,陳惠欣表示,顯見因疫情影響程度不同,4月在薪資和員工數上,各業別表現也不太一樣。

有關1~4月實質經常性薪資,由於受到高通膨影響,持續呈現年減情形。陳惠欣指出,1~4月全體受僱員工每人每月經常性薪資平均44,255元,年增2.72%,這是2001年以來同期較高增幅,1~4月總薪資為51,492元,亦增2.99%,則是2019年以來同期較高增幅。

陳惠欣表示,觀察全體受僱員工每人每月經常性薪資,自去年底至今年4月以來表現都還不錯,且自2021年10月至2022年4月,已連續七個月的增幅都是大於2%。不過,由於今年3月、4月的消費者物價指數(CPI)年增率都超過3%。因此,使得實質經常性薪資持續呈現負成長。

陳惠欣坦言,近期物價漲幅較大,確實已導致實質薪資成長速度追不上物價漲幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!