• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口連23紅 下半年拚新高

提要

5月達420億美元 成長12% 價格推升力道不小 統計處審慎樂觀看後市

財政部昨日公布5月出口420.8億美元,是歷年單月次高,雖受大陸封控政策衝擊,略為壓制出口成長力道,但接下來迎接旺季,下半年有機會再刷新單月新高。(本報系資料庫)
財政部昨日公布5月出口420.8億美元,是歷年單月次高,雖受大陸封控政策衝擊,略為壓制出口成長力道,但接下來迎接旺季,下半年有機會再刷新單月新高。(本報系資料庫)

本文共922字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(8)日公布5月出口420.8億美元,是歷年單月次高,年增12.5%,連23月正成長。雖5月受中國大陸封控政策衝擊,略為壓制出口成長力道,但接下來迎接旺季,出口仍審慎樂觀,下半年很有機會再刷新單月新高紀錄。

另外受出口引申需求拉抬,5月進口396.8億美元,創歷年單月新高,年增26.7%,是連19紅,其中進口電子零組件最具指標意義,單月就進口92.1億美元,是單月次高。

推薦

而通膨壓力攀升,前五月出口年增率20.1%,但前五月出口物價年增11.8%,扣掉物價漲幅後,實質增加率為8.3%,換句話說,有六成的出口成長力道來自於價格推升;進口也呈現類似態勢。

財政部統計處長蔡美娜表示,上月原本預估5月出口規模落在419億至434億美元間,昨日揭曉結果為420.8億美元,落在預期區間的下緣,明顯受到大陸封控政策影響,衝擊擴大,干擾到部分出貨動能。

不過蔡美娜也指出四大有利因素,首先全球經濟雖減弱跡象,但並未偏離成長軌道;第二,原物料行情處於高檔;第三,新興科技運用蓬勃發展,帶動終端晶片需求;最後則是出口價格調升。

從各貨類觀察,蔡美娜表示,科技產品中,電子零組件仍是重要支柱,由於車用電子、5G、高效能運算需求維持活絡,5月出口值167.1億美元,是單月第三高,年增25.9%,光是電子零組件這項貨類,對總出口增幅貢獻就達到四分之三。

資通與視聽產品5月出口年增率下滑到1.7%,是否會繼續下探、甚至進入負成長,6月將是關鍵期;另因面板供需失調、價格下挫,5月光學器材出口年減三成以上,是表現最為慘澹的科技產品,同時光學器材前五月出口年增率,也是11貨類中唯負成長的。

傳產貨品方面,礦產品表現亮麗,5月出口25億美元,創歷年單月新高,主因俄烏戰爭延續,國際原油處於高檔,而各國防疫解禁、經濟解封使油品供需緊俏;機械因基期偏高,加上大陸投資氛圍轉淡,5月年減1.8%,終止連19月正成長。

展望未來,蔡美娜表示,6月出口將介於407億至421億美元之間,年增率落在11%至15%間,依此來看,上半年出口增幅約在19%,而下半年因基期高,年增率可能只剩一成一左右,但旺季效應下,主計總處估下半年平均每月出口441億美元,很有機會看到單月新高紀錄再刷新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大選年經濟不夠力,家庭經濟信心也跌,連24紅的出口該害怕了嗎?
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!