• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口五窮六絕變六趕七追

本文共397字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部統計處長蔡美娜昨(8)日表示,過去常說出口「五窮六絕」,但今年由於大陸封控政策結束後追趕訂單、歐美因應旺季提前拉貨等因素,「今年態勢變成六趕七追也說不定。」

蔡美娜表示,觀察5月出口可發現,大陸因應疫情的封控政策,確實對出口造成影響,但陸續看到業界明確提到,大陸需求沒有消失,只是延後,漸漸看到隨著復工而來的需求、追趕訂單,這些遞延需求對於6月、甚至7月出口都有幫助。

推薦

另外歐美擔憂塞港重現,因應旺季來臨將會提前拉貨,種種因素對於接下來的出口表現都是有力支撐。

觀察產業界訊息,蔡美娜指出,台積電法說會最新說法仍維持過去基調,認為車用電子、高效能運算需求仍穩定,產能也持續滿載,可見電子零組件出口仍具相當動能。

至於資通與視聽產品,市調機構認為通膨壓力排擠個人消費支出,可能使手機換機周期延長,下半年手機出貨量將下修,華碩、宏碁也都表示,疫情紅利出現反轉,下半年將脫離過往的「爆發」,回歸到常態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大選年經濟不夠力,家庭經濟信心也跌,連24紅的出口該害怕了嗎?
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!